Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Заметки

Оренбургские пуховые платки в музеях мира

Добавлено на Декабрь 30, 2012 – 00:35Нет комментариев
Оренбургские пуховые платки в музеях мира

Оренбургское пуховязание наряду с шетландским и эстонским входит в сокровищницу народных промыслов мира. В нынешнем постиндустриальном мире сложно найти народный промысел, аналогичный оренбургскому, который сохранил свои традиции в лице тысяч, а может быть и десятков тысяч мастериц.

Естественно, такое положение приводит к известности промысла и интересу к нему со стороны музеев различных стран мира. В этой статье мы бы хотели поговорить о тех музеях за пределами бывшего СССР, которые уделили свое внимание оренбургскому пуховязанию:

1) Канадский музей текстиля (Торонто, Канада). Два с половиной года назад здесь проходила выставка оренбургского пуховязания.

Интересен платок, который был выставлен в музее, датируемый 80-ми годами XIX века. Подробные фотографии различных частей данного платка можно посмотреть здесь.

Как утверждает куратор выставки Наталья Некрасова, этот платок размером 113 х 95 см. — более древний, чем те, что хранятся в Оренбургском музее. Наталья объясняет это тем, что в Оренбурге пуховые изделия активно используются, поэтому платки конца XIX — начала XX века просто не сохранились, но зато, как ни странно, остался один такой платок в канадском Торонто.

Данный платок был подарен музею Йоханной Бишоп. Ее отец купил платок в Москве в 1933 году, но уже на тот момент изделию, изготовленному в Оренбургском крае, было несколько десятков лет.

Еще одним экземпляром музея является платок 94 х 91,5 см. 80-х годов XX века. Это подарок музею от Элеанор Копполы.

2) Шетландский музей (Леруик, Великобритания). В фотоархиве музея хранится фотография, которая описывается следующим образом: «Ажурный платок тонкой вязки. Вероятно, является оренбургским платком российского происхождения». Сам платок, насколько мы понимаем, не сохранился, и речь идет только о наличии его фотографии.

Интересно, что данный снимок отправляли на рассмотрение в Оренбургский музей, и все искусствоведы сошлись на том, что это именно оренбургский платок (об этом рассказала на форуме «Осинки» пользователь lilyausa). В настоящее время сообществом сайта Ravelry.com ведется попытка по воссозданию данного платка, который, как утверждается, был изначально связан более 120 лет назад: см. страницу данной темы на Ravelry (для доступа необходимо зарегистрироваться на их сайте; в основном, используется английский язык, но некоторые пользователи пишут и на русском). В рамках данного проекта была подготовлена схема вязания данного платка.

3) Музей кружев (Саннивейл, Калифорния, США). Здесь проводила мастер-классы оренбургского пуховязания Галина Хмелева.

4) Музей исламского искусства (Куала-Лумпур, Малайзия). Не секрет, что немалую роль в оренбургском промысле играют вязальщицы-мусульманки. Работы Магинур Хусаиновой представлены в двух малайзийских музеях. Профессор Погадаев в своем интервью «Сакмарским вестям» рассказал, что он передал две работы в малайский музей исламского искусства. Из рук Погадаева работу принимал директор музея Сеид Мохамад Албухари.

5) Музей искусства Азии при Университете Малайя (Малайзия). Это еще один музей, в котором хранится оренбургский пуховый платок работы Хусаиновой.

Как утверждает «Википедия», работу Хусаиновой можно найти также в японском музее. К сожалению, мы не нашли точное название музея.

6) Музей города Лутраки (Греция). Сообщается, что осенью 2013 года сюда был передан настоящий оренбургский пуховый платок ручной работы.

Может быть, у вас есть дополнение к этому списку? В каких еще музеях мира представлена информация об оренбургских пуховых платках?

P.S. За помощь в выборе темы мы благодарим нашего читателя Владимира.

Метки:

Нет комментариев »

1 Pingbacks »

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


× два = десять