Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

О ввозе пуховых коз в Великобританию — 2: мистер Райли

Добавлено на Февраль 1, 2013 – 00:20Нет комментариев
О ввозе пуховых коз в Великобританию — 2: мистер Райли

В 1828 году у мистера Тауэра имелось три платка, изготовленных из пуха его коз. Пряжа была спрядена семейством Пиз из Дарлингтона. Платки были сотканы фирмой мистера Миллера и его сыновей из Пейсли. Один из данных платков был изучен Производственным комитетом Общества искусств. Комитет обнаружил, что платок лучше других, что изготовлены из французского козьего пуха, полученного от потомства коз, привезенных из Персии [на самом деле, России. — Orenblog.ru]. Этот платок, а также пара коз были впоследствии подарены мистером Тауэром его покойному величеству, королю Вильгельму IV, в память об успехе, сопутствовавшем данной попытке.

В 1833 году в своем письме к Обществу искусств мистер Тауэр говорит о положительных изменениях в стаде следующими словами:

«Что касается моего стада коз, я должен сообщить о наиблагоприятнейшем увеличении его поголовья и его добром здравии. В настоящий момент в стаде более пятидесяти коз, а могло бы быть намного больше шестидесяти, если б я не потерял десять-двенадцать из них в начале прошлого лета из-за случившегося в мое отсутствие неразумного их кормления, совершенного в больших количествах отвечавшими за них людьми. Корм оказался чрезмерно сочным и вызвал падеж означенного количества животных вследствие диареи. Крайне малая производительность чистой тибетской шерсти (и эта производительность не увеличилась в нашей стране) делает практически безнадежными попытки сделать на козах прибыль. Говоря, однако, о том, что первое скрещивание с ангорскими козами упятерило производительность и обещает улучшить их адаптацию к производству платков, нам остается только ввезти ангорских самок, и цель будет достигнута: будь это в отношении разведения их в данной стране или их экспорта в Австралию».

Из вышеприведенных подробностей, мы можем сделать вывод, что хотя кашемировая коза, похоже, способна обитать в Англии, но малое количество даваемого каждой козой пуха делает производство невыгодным с коммерческой точки зрения. Поэтому мы обращаемся к теме, о которой упоминает мистер Тауэр в последнем предложении своего письма.

Мистер Райли — джентльмен, долгие годы живущий в Новом Южном Уэльсе [в Австралии. — Прим. Orenblog.ru], — обратил свое внимание на изыскание лучшего способа получения тонкой шерсти в своей стране. Для этой цели он перевез к себе в 1825 и 1828 годах два стада прекраснейших саксонских овец, приобретенных в Германии. Результат оказался положительным: новоюжноуэльская шерсть, полученная от данных стад, стала охотно раскупаться промышленниками, которые смогли оценить ее превосходство. Воодушевленный этим успехом, мистер Райли стал думать о ввозе в данную колонию кашемировых коз, ожидая получить результат, благоприятный для него же самого и, в конечном счете, полезный для страны в целом. В связи с этим сын данного джентльмена сосредоточился на покупке некоторого количества кашемировых коз, которые, как было известно, имелись во Франции в результате экспедиции месье Терно и месье Жобера.

Исследуя стадо кашемировых коз, находящееся на попечении месье Терно, мистер Райли обнаружил, что количество пуха, даваемого каждой из коз столь мало (в среднем оно не превышало трех унций), что он посчитал животное совершенно не подходящим для имевшейся цели. Соответственно, проект по отправлению некоторых из этих коз в Австралию оказался заброшен. Однако мистеру Райли порекомендовали посмотреть в Версале на стадо месье Полонсо — джентльмена, которому удалось привнести важное улучшение в рассматриваемой теме.

Продолжение следует

Все части статьи: О ввозе коз в Великобританию

Источник: Cashmere Shawls. Attempts to Introduce the Cashmere Goat and the Shawl Manufacture into England // The Saturday Magazine. – July 10, 1841.

Перевод: Orenblog.ru

Метки: ,

Нет комментариев »

1 Pingbacks »

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


три × = восемнадцать