Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

О ввозе пуховых коз в Великобританию — 3: месье Полонсо

Добавлено на Февраль 4, 2013 – 00:37Нет комментариев
О ввозе пуховых коз в Великобританию — 3: месье Полонсо

Месье Полонсо был в числе первых купивших часть кашемировых коз, привезенных Терно. Случайно увидев ангорскую козу, чья шерсть обладала необычайной шелковистостью, напоминая длинный, грубый, но при этом очень мягкий пух, ему пришла идея о том, что из двух этих разновидностей коз может получиться третья, обладающая во многих отношениях свойствами других двух.

Ангорские козы представляли собой особую породу, ввезенную во Францию несколькими годами позже кашемировой. Месье Полонсо совершил необходимые приготовления для проверки правильности своей идеи, и вскоре ему выпало удовольствие увидеть появившийся у него маленький выводок кашмирско-ангорских коз, в чьей шерсти было значительное количество длинного, тонкого, мягкого и блестящего пуха, во всех отношениях соответствующего целям платочного вязания.

Ознакомившись с интересными результатами стада месье Полонсо, которое на то время уже дало третье поколение коз, и учитывая, что пух новой породы оказался ценнее восточного и является самым прекрасным из известных волокнистых материалов, поскольку сочетает мягкость кашемира и блеск шелка, Парижское королевское центральное общество сельского хозяйства в 1826 году наградило месье Полонсо большой золотой медалью.

Он продал четырех своих коз Королю Вюретембергскому за сумму в 3400 франков. Но, поскольку он более не хотел в данный момент расставаться с козами своего стада, мистер Райли вернулся в Англию, так и не совершив запланированные покупки. Однако в дальнейшем данному джентльмену удалось получить у месье Полонсо десять самок и трех самцов кашмирско-ангорских коз, которые были успешно перевезены в Англию для отправления в Австралию. Мы полагаем, что эти животные были направлены в свой восточный пункт назначения, и что в намерения входило не только разведение этой ценной разновидности коз, но и произведения другой разновидности, усредненной между кашмирско-ангорскими и обычными австралийскими козами или же сочетающей в себе свойства обеих пород.

Сообщение мистера Райли с Обществом искусств во время получения им золотой медали за ввоз в свою страну кашмирско-ангорских коз состоялось, как мы полагаем, перед отправлением коз в Австралию. Поскольку мы не знаем результата этого интересного эксперимента, мы вкратце расскажем о некоторых особенностях, присущих пуху, полученному в результате эксперимента месье Полонсо.

Месье Полонсо располагает козами, которые давали целых тридцать унций пуха за сезон. Он говорит, что, если брать все стадо, оно в среднем производит 12-20 унций в расчете на одну голову, тем самым показывая огромное преимущество по сравнению с чистой кашемировой породой, которая никогда больше четырех унций не давала, а часто даже и двух унций пуха в расчете на одну козу говорить не приходилось. Месье Полонсо утверждает, что кашмирско-ангорские козы крепче, чем обычные козы, их легче кормить, они менее капризны и легче в обращении в стаде. Как и все другие козы, они предпочитают поедать листья деревьев, но при этом они хорошо чувствуют себя на сене, соломе, зеленом корме или же на лугах. С равным успехом они также кормятся на пустошах и на самых крутых склонах, где овцы просто бы погибли.

В первые один-два года своего эксперимента, месье Полонсо считал разумным давать козам время от времени ароматные растения, но впоследствии он посчитал продолжение такого процесса лишенным необходимости. В течение 6-8 лет он ни разу не обнаруживал никакой болезни, которой могли быть подвержены козы: их здоровье оставалось крепким.

Пух начинает расти на спинах коз в сентябре и постепенно увеличивается вплоть до марта месяца, когда его рост прекращается, и он естественным образом начинает отделяться, если не убрать его искусственными методами. Для сбора пуха месье Полонсо ждет того момента, когда он начинает отделяться сам по себе. Затем клоки пуха, с небольшим усилием отделяющиеся от кожи, собираются вручную. Пух забирается у животных каждые три-четыре дня. Обычно он начинает опадать с шеи и плеч, а в последующие четыре-пять дней — с остальных частей тела. Сбор завершается за 8-10 дней: иногда пух можно собрать сразу за один раз практически единым целым. Его также можно полностью собрать за один раз путем состригания, когда он начинает высвобождаться. Преимущество состригания — в более совершенном сохранении параллельности отдельных волокон, что существенно улучшает возможность прочесывания и подготовки пуха к производственному процессу.

Как в отношении Англии, считающейся промышленной страной, так и в отношении Австралии, чьи мощности только начинают развиваться, мы считаем дальнейшее продолжение экспериментов, вкратце очерченных выше, очень важным и весьма достойным внимания тех, кому выпала благоприятная возможность проводить их.

Все части статьи: О ввозе коз в Великобританию

Источник: Cashmere Shawls. Attempts to Introduce the Cashmere Goat and the Shawl Manufacture into England // The Saturday Magazine. – July 10, 1841.

Перевод: Orenblog.ru

Метки: ,

Нет комментариев »

1 Pingbacks »

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


× один = четыре