Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Выбор и покупка

Узбекские пуховые платки. Часть 2

Добавлено на Январь 13, 2013 – 00:445 коммент.
Узбекские пуховые платки. Часть 2

В прошлом месяце мы уже писали об узбекских пуховых платках, которые некоторыми российскими магазинами выдаются за оренбургские. Мы также говорили о том, что наш корреспондент собирается посетить ташкентскую ярмарку, чтобы получить больше фотографий непосредственно из столицы Узбекистана. Ему удалось совершить намеченное 23 декабря. Ярмарка народных ремесел проходит по воскресеньям в ташкентской гостинице «International». Ниже мы выкладываем фотографии с этой ярмарки:

Узбекские пуховые изделия Узбекские пуховые изделия
Узбекские пуховые изделия Узбекские пуховые изделия

Следует отметить, что в Ташкенте увидеть такие платки можно крайне редко, и многие жители Узбекистана даже и не знают о том, как же выглядят узбекские пуховые платки. Корреспонденту удалось узнать, что больший ассортимент данных изделий можно увидеть в сувенирном магазине на Алайском базаре. Там он побывал 26 декабря и сделал следующие снимки:

Узбекские пуховые изделия Узбекские пуховые изделия
Узбекские пуховые изделия Узбекские пуховые изделия
Узбекские пуховые изделия Узбекские пуховые изделия
Узбекские пуховые изделия Узбекские пуховые изделия
Узбекские пуховые изделия Узбекские пуховые изделия

Цены на данные изделия в этом магазине составляют от 600 до 1000 рублей. Следует отметить, что это сувенирная лавка, рассчитанная на иностранцев, то есть цены, можно сказать, максимальные. Их можно уменьшить, даже просто поторговавшись с продавцом. А можно попытаться найти источник поставок, где цены должны быть существенно ниже.

Как сказал продавец, изготавливаются эти пуховые изделия под Ангреном (Ангрен – это город в Ташкентской области). Надеемся, нам представится возможность сделать оттуда репортаж.

5 коммент. »

  • Сергей:

    Повторюсь… Ну знаете скажу я вам… я сам с Ангрена наша семья уже как 15 лет в платочном бизнесе сами вяжем!!! с вашей стороны было грубо сказано подделка… скажу одно что вяжется в Ангрене нашими мастерами несравнимо… ваш Оренбург рядом не стоит основная масса вышитых изделий высокого качества поставляется с Узбекистана а при продаже говорят оренбургские платочки лишь потому что некоторым людям не хочется носить или покупать связанные вещи как там говорят(Чурок, чурбанов, хачиков и т.д) Извиняюсь если кого оскорбил но сказал правду если заинтересованы могу сфоткать наш рынок и изделия которые вяжутся на нем сами убедитесь!!! то что на вашем фото это самая малость того что могут наши мастера…

  • Здравствуйте, Сергей!
    Ни в коем случае не хотели обидеть Вас или других жителей Ангрена и Узбекистана. Повторим наши слова из статьи: «Прикреплением оренбургского лейбла занимаются, вероятно, российские перекупщики, а в самом Узбекистане их продают как свои, узбекские платки, которые многим нравятся». Бесспорно, у каждого вида изделий есть свои преимущества, в том числе у изделий из Вашего города.
    Проблема, о которой мы говорим, — попытка выдать одни изделия за другие. Нельзя выдать оренбургские платки за ангренские и ангренские за оренбургские. Это обман. И этим обманом занимаетесь отнюдь не Вы, не Ангрен и не Узбекистан, а наши, российские перекупщики. Именно против их практики направлена наша статья. Кроме того, нужно понимать, что они заинтересованы в максимальной прибыли, поэтому из Ангрена они предпочитают везти самые дешевые изделия из дешевого сырья (на фотографии представлены именно те изделия, которые распространены в Оренбурге), а отнюдь не качественную работу. Если б Вы увидели, как все это здесь происходит, Вы бы, думаю, сами возмутились.

  • Владимир:

    теперь появился «официальный» сайт с узбекскими платками! http://uzbekplatok.ru/

  • Владимир:

    В Живом журнале появился блог ПУХСОЮЗа http://puhsouz.livejournal.com/3070.html с циклом статей разоблачающих современные магазины «оренбургских платков» торгующих подделками.

  • Наталья:

    Появилось желание приобрести себе большую шаль, возраст, здоровье… Стала смотреть в интернете. Когда-то у бабушки и ее сестры были такие шали, помню их с детства. Потом у меня был оренбургский платок, не очень большой. Поэтому сразу возникли сомнения в отношении многих платков и шалей, предлагаемый под видом оренбургских. Даже мне было ясно, что это совсем не то, за что их выдают. Наверное это хорошие изделия, для кого-то очень прекрасные и интересные. Но только они не оренбургские и не из оренбургского пуха. Прочитала сообщение Владимира, что появился сайт узбекских пуховых платков. Это очень хорошо. Потому что, я уверена, никто не против этих изделий. Если они хорошие, теплые, красивые, нежные, интересных расцветок — люди с удовольствием будут их покупать и покупателей будет много. Тем более, что и цены будут приемлемые. Поэтому, дорогой Сергей, думаю и вы тоже будете только рады если здесь у нас, в России, люди будут покупать изделия ваших мастериц и мастеров, зная кто изготавливает эту красоту. Это же просто нечестно и по отношению к нашим мастерицам и народному промыслу в Оренбурге, и к вашим мастерам и мастерицам в Узбекистане. И было бы просто прекрасно, если бы в этом магазине — предлагающем ваши изделия, были бы не только недорогие, но и уникальные изделия, а я уверена, что и такие тоже у вас делают. Спасибо тем, кто поднял этот вопрос. Хотелось бы, чтобы больше людей могли прочитать эти материалы. Чтобы мы с удовольствием покупали изделия и точно знали — что именно мы покупаем и кому должны сказать спасибо за ту красоту, которые они творят.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


× один = три