Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Новости

Открыт прием заявок на включение в реестр Оренблога

Добавлено на Январь 10, 2013 – 00:114 коммент.
Открыт прием заявок на включение в реестр Оренблога

Один и тот же вопрос постоянно появляется в комментариях и задается нам по электронной почте:

Где купить оренбургский пуховый платок?

Мы долго думали, как правильно оформить на него ответ. Проблема — в том, что настоящих оренбургских пуховых изделий, соответствующих нашему определению оренбургского пухового платка, очень и очень немного. Мы столкнулись с ситуацией, что не смогли найти ни одного магазина, в котором предлагались бы исключительно такие изделия. Даже если таковые встречаются в предложениях той или иной фирмы, они обязательно дополняются ассортиментом изделий, связанных из волгоградского пуха и т.д.

Другая проблема состоит в том, что, даже если магазин утверждает, что предлагаемые им изделия связаны исключительно из оренбургского пуха, это может быть обманом. К сожалению, мы не раз видели такое.

В такой ситуации мы решили составить свой реестр оренбургского пуховязания, в который мы готовы включить следующие фирмы:

  • магазины и оптовые компании, предлагающие исключительно те изделия, что удовлетворяют нашему определению оренбургского пухового платка (оренбургский пух, мелкая вязка, натуральные цвета, ссученная пряжа);
  • козоводческие хозяйства, разводящие коз оренбургской пуховой породы и реализующие оренбургский пух и самих коз (информация по данным хозяйствам будет интересна оптовикам и производственным артелям).

С удовольствием примем ваши заявки и будем ссылаться на вашу организацию при возникновении извечного вопроса: «Где купить настоящие оренбургские пуховые изделия?»

В заявке следует указать:

  • наименование организации с указанием формы собственности,
  • ФИО и должность ответственного лица (не будет публиковаться в реестре),
  • контактные данные (сайт, телефон, электронная почта),
  • ориентировочный прайс-лист (если есть).

Мы оставляем за собой право удалять любую компанию из реестра в случае появления сомнений в отношении ассортимента изделий. Просим отнестись к этому с пониманием.

Размещение в реестре совершенно бесплатно.
Заявки присылать по электронной почте mail@orenblog.ru
Предполагается, что ссылка на реестр (раздел «Где купить?») будет размещена на всех страницах нашего сайта.

4 коммент. »

  • Владимир:

    «Мы столкнулись с ситуацией, что не смогли найти ни одного магазина, в котором предлагались бы исключительно такие изделия. Даже если таковые встречаются в предложениях той или иной фирмы, они обязательно дополняются ассортиментом изделий, связанных из волгоградского пуха и т.д.» — и это действительно соответствует современной реальности, но второе предложения я бы перефразировал: «… многие фирмы стали предлагать изделия из настоящего оренбургского пуха, соответствующих нашему определению оренбургского пухового платка…»
    Хочу пояснить свою позицию:
    Если оглянуться лет на 5-6 назад, то в то время существовало только 5 фирм продающих «оренбургские платки»: (палантин-ру, пушинка-ру, орен-пух.ру, оренбургплаток.ру и ореншаль) Все они продавали только фабричную продукцию и вопрос качества сырья почти не поднимался. Чуть позже появился первый сайт от самих мастериц с их ручной работой. Поначалу там тоже были изделия из волгоградского пуха. Постепенно стали появляться и другие фирмы и сайты. Многие стали предлагать изделия ручной работы и работы из настоящего оренбургского пуха, классические работы. В условиях рынка «старожилы» бизнеса тоже стали больше внимания уделять ассортименту ручной работы и настоящему оренбургскому пуху. Учитывая данную тенденцию и положительную динамику процесса, можно утверждать, что оренбургский платок постепенно начинает возрождаться :)
    Отсутствия сырья в свободной продаже и потерянный опыт работы с оренбургским пухом не позволяют ускорить этот процесс.
    Также следует иметь ввиду, что спрос рождает предложения, и наличие изделий из волгоградского пуха — его отражение.
    Да, определение настоящего оренбургского платка было дано на этом блоге, а вот вопрос: какой пуховый платок хотят люди? — остался в тени…

  • Спасибо, Владимир, за Ваш комментарий.

    Полностью согласны с Вами, что оренбургский платок возрождается. Печалит только, что сложно найти фирмы, ориентированные только на платки из оренбургского пуха. Мы все-таки хотим подойти здесь максималистически, поэтому и выразили свои мысли таким вот образом ) Но, бесспорно, уже сам факт того, что в ассортименте некоторых компаний появились и появляются настоящие оренбургские платки, очень отраден.

    По поводу того, что интересно самим покупателям: вопрос очень интересный. Можно устроить такой опрос на нашем сайте. Спасибо за идею!

    P.S. По «пуховой интернет-истории»: первый из известных нам «пуховых» сайтов появился в 2000 году (http://www.mtu-net.ru/angora). Далее пошли более серьезные сайты: оренбургплаток (2001 г.) и Пушинка (2003 г.). Насколько нам известно, оба сайта занимались только ручной работой. По поводу их сырья ничего сказать не можем.

  • Владимир:

    По «пуховой интернет-истории» спорить не буду, да и вопрос: «Кто первый?» — не ставился :) Главное — положительная динамика.

    Максимализм — сильный принцип, но боюсь, что ваш реестр окажется пуст :( Возможно найдете мастеров-одиночек в «моём мире» или на Ярмарке мастеров, но вероятность очень мала. Я таких не знаю. Все работают на спрос, жить как-то нужно.
    У меня тоже был, да и сейчас есть, такой-же принцип, но реализовать его довольно сложно. Ограниченное количество сырья (оренб.пух) и единицы мастеров готовых работать по-старинке не позволяют создать и поддерживать большой ассортимент изделий! А это важный показатель для любой фирмы. Да и цена не каждому доступная получается.
    Конечно хочется увидеть и подержать в руках платок из чистого оренбургского пуха, без основы, как в старину вязали, но где же его взять? Я, в этом смысле, счастливый человек :) Полгода назад видел и держал в руках такой платок связанной Венерой из с.Желтое. И музейные платки посчастливилось в руках подержать. Ощущения — необычные. Нет сейчас такого пуха в природе :(
    Поправьте меня, но в музее тоже не все работы из оренбургского пуха…

  • Когда задумывали реестр, полагали, что магазины, удовлетворяющие этим требованиям, есть. Но незадолго до запуска реестра оказалось, что это не так. Были удивлены. Поэтому, действительно, может получиться так, что реестр окажется долгое время пуст… Но будем надеяться, что пройдет время — месяц, год — и он будет потихоньку заполняться.

    Честно говоря, никто из сотрудников Оренблога никогда не держал в руках платок, связанный на 100% из пуха ) По-доброму завидуем Вам :)

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


× семь = четырнадать