Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

О вывозе оренбургских пуховых коз в XIX веке

Добавлено на Март 11, 2013 – 00:31Нет комментариев
О вывозе оренбургских пуховых коз в XIX веке

Нами опубликована целая дюжина сообщений о знаменитой экспедиции Жобера 1818 года по вывозу пуховых коз из оренбургско-астраханских степей. Как правило, утверждают, что вывезены были именно оренбургские пуховые козы, которые впоследствии растеряли свои пуховые свойства на чужбине. Вторая часть данного тезиса частично оказалась опровергнута: как выясняется из зарубежных статей первой половины XIX века, козы сохраняли свои незаурядные пуховые свойства даже по прошествии двух десятилетий после их ввоза во Францию. Другое дело — что удавалось получать не более 100 грамм пуха с козы за сезон.

Нас же в большей степени заинтересовала первая часть тезиса — о том, что вывезены были именно оренбургские пуховые козы. Из опубликованных нами материалов такой вывод совершенно не следует. Поэтому, обратившись к российским источникам, мы попытались проследить, кто и когда впервые заявил о принадлежности вывезенных коз к оренбургской пуховой породе. Самым ранним из найденных материалов, где заявлялось об оренбургском происхождении экспортированных коз, была книга Ивана Уханова «Оренбургский платок». Следует отметить, что данная работа не носила научного исторического характера, поэтому никаких ссылок на исторические материалы в работе нет. Подозреваем, что именно эту книгу начали цитировать, говоря, что профессор Жобер вывез именно оренбургских коз.

Нам кажется, что возможным источником Уханова явился очерк Владимира Даля об экспедиции Жобера. Но, хотя Даль и жил в Оренбурге, он отнюдь не утверждал, что вывезены козы из Оренбургского края. Наоборот, он называл совершенно другое географическое название.

Мы возьмем на себя смелость высказать предположение, что Жобер никогда не посещал ареал обитания оренбургских пуховых коз и, соответственно, вывез коз из совершенно других мест.

Для подтверждения нашего вывода обратимся к опубликованным нами материалам:

1) В трех разных источниках встречаются указания на то, откуда именно вывезли коз:

Источник Место Расстояние до Оренбурга
1 Месье Тесье, докладчик Французской королевской академии наук об экспедиции Жобера (13.09.1819) «…в нескольких сот верст от Волги посреди степей, отделяющих Астрахань от Оренбурга…» ок. 400 км
2 Карл Циммерман, прусский офицер (1840 г.) Гурьев (Атырау) 560 км
3 Фрёпил, комиссионер месье Терно, организовавшего экспедицию (со слов В.Даля, 1835 г.) Сарепта 830 км

Как видим, ни один из источников не говорил о том, что это произошло около Оренбурга. Оренбург назывался лишь тем дальним пунктом, на котором заканчиваются киргизские степи.

2) Месье Тесье и зарубежные издания говорили о том, что козы были куплены у карагашинских киргизов и киргиз-кайсаков. Киргиз-кайсаки — это прежнее название казахов, а под карагашинскими киргизами, вероятно, подразумеваются карагашинские ногайцы, проживавшие в Нижнем Поволжье. Указание на карагашинских ногайцев, судя по всему, указывает на то, что часть стада была куплена недалеко от Волги.

Со слов В.Даля, месье Фрёпил утверждал, что куплены козы были частично у калмыков, а большей частью у букеевских киргизов. Оба народа жили близ Волги.

Отсюда мы видим, что все приведенные нами источники говорят, что к ареалу обитания оренбургских пуховых коз месье Жобер даже не приближался. Вероятнее всего, козы были закуплены в западной части современного Казахстана и, быть может, частично на территории современных Астраханской и Волгоградской областей.

Таким образом, вывоз оренбургских пуховых коз в Европу и Австралию, судя по всему, всего лишь миф. Да, козы с юго-востока Российской империи действительно были вывезены, но это произошло не из современной Оренбургской области и даже не с соседних территорий.

Остается надеяться, что закупленные «тибетские козы» были близкими родственниками оренбургских.

P.S. Уважаемые читатели, если у вас есть дополнительная информация по данной экспедиции, просим написать об этом нам.

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


один × шесть =