Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Заметки

Как правильно: «оренбургский» или «оренбуржский»?

Добавлено на Апрель 1, 2013 – 00:45Нет комментариев
Как правильно: «оренбургский» или «оренбуржский»?

В запросе «оренбуржский» была исправлена опечатка.

Так пишет Яндекс при попытке организации поиска по ключевому слову «оренбуржский». Однако мы знаем, что в обиходе жители Оренбурга нередко говорят именно «оренбуржский». Неужели такое словоупотребление неверно?

Обратимся к словарям:
1) В «Словаре синонимов ASIS» В.Н.Тришина (2010 г.) говорится, что оба варианта допустимы.
2) То же мнение мы видим в известном «Русском орфографическом словаре» под редакцией В.В.Лопатина.

Вот что пишет по этому поводу кандидат филологических наук Н.Еськова в журнале «Наука и Жизнь» (№3, 2000)

«Академик А. М. Панченко в газетном интервью, затронув вопрос о низкой речевой культуре, привел вдруг такой пример: «Я часто слышу в разговоре слово «петербуржский» — с какой стати?! Эта одна из самых распространенных ошибок. Недавно слышал и «оренбуржский» («Литературная газета», 7 октября 1998 г.). Как ошибка им квалифицирован один из закономерных в литературном языке вариантов образования прилагательных от названий городов: петербургский и петербуржский, оренбургский и оренбуржский, таганрогский и таганрожский и др. Вариант петербуржский зафиксирован у П. Вяземского и у А. Герцена, таганрожский — у А. Пушкина (см.: Е. А. Левашов. Словарь прилагательных от географических названий. — М.: Русский язык, 1986)».

Как видим, оба варианта легитимны. Но значит ли это, что мы можем не только на письме, но и в разговоре говорить «оренбуРГский (оренбуРКский) пуховый платок»?

В передаче «Говорим по-русски» радиостанции «Эхо Москвы» неоднократно поднимался этот вопрос, и вот как его прокомментировала Марина Королева:

«Нельзя сказать «петербурКский, екатеринбурКский». Это отмечают все словари. Специально отмечают! Какие же тогда остаются варианты, можете вы спросить? Первый…: екатеринбуржский, петербуржский. Так можно сказать. Но есть и второй вариант: говорить надо «петербуРСкий, екатеринбуРСкий». То есть пишется, как и полагается «петербурГский», но при произнесении этот согласный звук «убегает». С Оренбургом та же история, что с Петербургом и Екатеринбургом, то есть можно сказать «оренбуРСкий», а можно «оренбуржский».

И, напоследок, приведем цитату о необходимости оглушения звука «ж» при проговаривании слова «оренбуржский».  В.В.Ульянов в книге «Быть услышанным и понятым. Техника и культура речи. Лекции и практические занятия» (СПб, 2011) пишет:

«…в немецкой части «-бургский» вполне русского (или вполне обрусевшего) слова — вместо  «г» лучше произносить «ж»оглушая его по указанным выше причинам. Получится «-буршский», традиционно принятое произношение.  Даже если и этот звук «ш» произнесён не будет (многовато согласных в «пучке»), а прозвучит  «петербурский», «выборский», «екатеринбурский», «оренбурский», — это будет легко, благозвучно и правильно (в соответствии с элитной нормой!)».

Таким образом, в устной речи можно говорить «оренбуршский» или «оренбурский», а в письменном виде данное слово можно представлять как «оренбургский» или «оренбуржский».

На письме

В устной речи

Правильно

оренбургский, оренбуржский

оренбурский, оренбуршский

Неправильно

оренбурский

оренбургский, оренбуркский

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


× восемь = сорок восемь