Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Заметки

Встреча с оренбургскими пуховыми мастерами: часть 1

Добавлено на Февраль 20, 2013 – 23:17Нет комментариев
Встреча с оренбургскими пуховыми мастерами: часть 1

Начиная с 2004 года, мы внимательно следили за появлением оренбургских интернет-магазинов пуховых платков. Скажем прямо, в отношении качества выставляемых изделий ни за один магазин мы не могли поручиться, пока в 2006 году не появился небольшой магазин из Саракташа, одного из районных центров Оренбургской области.

Именно в Саракташском районе расположено знаменитое село Желтое, которое иной раз называют столицей оренбургского пухового промысла. Но это не единственная причина, по которой, как мы полагали, в магазине выставлены качественные пуховые изделия. Отчасти это распознавалось по фотографиям, а также по тексту и описаниям, за которыми угадывалась рука человека, хорошо разбирающегося в пуховязальном ремесле.

На днях редактору Оренблога удалось встретиться с создателями этого интернет-магазина: Владимиром и Светланой Шатуновыми.

Пух: поставщики

Как известно, все начинается с козьего пуха. И многое можно сказать по тому, кто поставляет производителю данное сырье. Светлана поясняет, что есть вязальщицы, у которых имеются собственные козы, от которых и берется пух. Но это не единственный источник поставок: хотя собственных коз у Шатуновых нет, за пухом Владимир специально ездит в козоводческое хозяйство, расположенное в селе Донское. Это одно из немногих хозяйств, в которых сохранились козы оренбургской пуховой породы.

Владимир с горечью говорит о резком сокращении поголовья оренбургских коз за последние десятилетия. Несмотря на падение объема получаемого козьего пуха, даже это небольшое количество сбывается с трудом. Так, в козоводческом хозяйстве села Донское раньше продавали пух оптом в Германию. Но после начала мирового финансового кризиса немцы козий пух брать перестали.

Пух: перебор и прядение

Во время разговора выяснилась интересная деталь: Светлана перебирает и прядет пух сама. Конечно, это происходит не всегда: нередко этим занимаются те вязальщицы, изделия которых они реализуют.

— Многие мастерицы просто отказываются работать с оренбургским пухом, — рассказывает Светлана. — Поэтому прядением занимаюсь сама. Но сейчас, из-за появления ребенка, времени на это почти нет. Приходится специально искать, нанимать пряху.

Достаточно редкое явление: владелец магазина лично перебирает, прочесывает и прядет пух.

— Переборку пуха и его ческу нужно делать вручную, на гребне. Тогда качество обработки выше получается. Конечно, проще пух перечесать на специальной машинке, но качество теряется. В оренбургском пуху много мягкого мелкого подшерстка («мякиша»), который машинка не удаляет, а оставляет в пуховой ровнице. Этот самый «мякиш» портит пряжу и, в конечном счете, само изделие: на платке очень быстро образуются катушки. Понятно, что многие предпочитают использовать более простой путь, да и даже такой подход пользуется спросом: преимущества оренбургского пуха перевешивают недостатки такой обработки. Для получения шестисот грамм сырья нужно около килограмма пуха. Такое количество получается с трех коз. Около четырехсот грамм уходят в отбросы: мусор и «мякиш». Цвет у коз разный, поэтому, кроме перебора пуха, нужно его тщательно перемешать. — Всё это Светлана делает вручную.

Продолжение следует

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


девять × восемь =