Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Заметки

Встреча с оренбургскими пуховыми мастерами: часть 2

Добавлено на Февраль 24, 2013 – 00:32Нет комментариев
Встреча с оренбургскими пуховыми мастерами: часть 2

— Поначалу, мы использовали волгоградский пух, — рассказывает Светлана. — Но особым спросом пользуются изделия из оренбургского. Нас спрашивают: какой пух лучше греет — оренбургский или волгоградский? И тот, и тот греет. А вот ангорка не греет. Если сжать пух в ладони, оренбургский и волгоградский согреют руку, а ангорка — нет. Хотя была одна покупательница, утверждавшая, что купленный платок ее холодит. Как так вышло — непонятно. Может, какие-то индивидуальные особенности ее организма?

Нужно сказать, что в отношении происхождения ангорки существуют разные мнения — часто говорят о том, что это пух ангорского кролика. Владимир приводит другую версию:

— Ангорская коза не является родной для России и не приживается здесь. Из нее выводили советскую шерстяную породу: чтобы пуха совсем не было. В итоге получилась одна шерсть: да, пуха нет, зато и ости нет. Ангорка толстая — ее и пухом назвать нельзя.

В одном из своих комментариев к статьям Оренблога Владимир говорил, что был соблазн заняться реализацией узбекских пуховых изделий, которые изготавливаются из ангорки, но по такой тропинке Шатуновы решили не идти.

Прядение: шелк, вискоза, х/б

В настоящее время пуховую пряжу изготавливают с применением дополнительной нити – основы. В качестве нее используется, как правило, вискоза в три-четыре нити для теплых платков, а для паутинок берут вискозный шелк.

— Понятно, почему так происходит, — поясняет Владимир. — Вязальщицы часто вяжут «глухую» серединку платка на машинке, а та хлопчатобумажную нить рвет. Вот и используют вискозу. Еще одна причина: вискоза равномерно прокрашивается, а х/б – нет. Итог — большое количество брака, ведь для серых теплых платков цвет основы должен быть близок к цвету пуховой пряжи. Была у нас одна покупательница из Америки, которая по получении заказа сделала химический анализ. Анализ показал, что шелк, использованный в платке, — искусственный (вискоза). Она возмутилась и нам даже счёт в восемьдесят долларов выставила за этот анализ.

Сотрудникам Оренблога как-то рассказывали, что натуральный шелк в Оренбургскую область поступал из Узбекистана. После распада СССР поставки прекратились, и теперь, если он и используется, то из старых запасов советского времени. В основном же, используют вискозу. Нередко вязальщицы и не знают, что это вовсе не натуральный шелк.

— Искусственный шелк имеет одно неоспоримое преимущество, — говорит Владимир. – Паутинки с такой основой хорошо блокируются и держат форму после осадков, а с натуральным шелком приходится каждый раз перетягивать паутинку! Это отмечают даже самые ярые любители натурального шелка.

Продолжение следует

Нет комментариев »

1 Pingbacks »

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


× два = шестнадцать