Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Заметки

Встреча с оренбургскими пуховыми мастерами: часть 3

Добавлено на Март 2, 2013 – 00:46Один комментарий
Встреча с оренбургскими пуховыми мастерами: часть 3

Пряжу получают одним из двух способов: ссучиванием пуховой пряжи с основой или прядением сразу на основу («запрядная пряжа»). Эталоном является первый из них. Второй далек от совершенства. В последнее время, появилась новая разновидность «запрядной пряжи», когда прядут «через палец». Такое прядение не блещет качеством, но при этом на вид практически не отличимо от ссучивания: даже опытные специалисты, иной раз, попадают впросак.

Светлана говорит, что сотрудничает с одной приезжей вязальщицей, долгое время использовавшей «запрядной» способ. Прядение пуховой нити у ней получалось очень качественное, а вот от «запрядного» метода отказываться она никак не хотела, но, в конце концов, поддалась уговорам, и ее изделия удалось включить в список реализуемых товаров.

Пряжа и платки

Интересной особенностью, о которой мы уже писали в Оренблоге, является то, что качественную пуховую пряжу найти очень непросто. Мастерицы, иной раз, просто наотрез отказываются прясть пряжу на продажу.

— Даже по цене платка не хотят, — говорит Светлана. — Вязать платок же интересно, поэтому так и происходит. Толстую, платочную пряжу найти трудно, но еще можно. А вот тонкую, паутиночную пряжу из оренбургского пуха вообще никак не найти, мастера только для себя прядут.

Село Желтое

Во время разговора мы обнаружили, что в разное время закупали изделия у одной и той же семьи — у Бакиевых из села Желтое. Эта семья вязала и вяжет действительно качественные изделия из настоящего оренбургского козьего пуха. Светлана говорит, что видела изделие Бакиевой в продаже еще у одной фирмы.

Однако, в целом, из этого села закупаться у Шатуновых не получается. Многие вязальщицы данного селения весьма известны: их работы берутся на выставки, представляются в музее. В результате, и цена на их изделия отличается от обычной. Да и с другими вязальщицами, как говорит Светлана, не всегда получается разговор: могут просто отказаться показывать платки, если не получат предварительного обещания о том, что изделия будут куплены. Конкуренция тоже дает о себе знать: многие селяне указывают только на дома своих родственников, не собираясь «рекламировать» товар иных семейных династий. Работать напрямую с вязальщицами непросто.

Музейный уровень

За шесть с лишним лет работы магазин Шатуновых приобрел определенную, пусть и небольшую, известность. Светлана говорит, что их изделиями заинтересовался оренбургский музей и даже дал заказ на изготовление специального платка для пополнения своей коллекции. А известный оренбургский искусствовед Ирина Бушухина выдала экспертное заключение о соответствии продукции традиционным стандартам оренбургского пуховязания.

Один комментарий »

  • lenagsm:

    Очень здорово, что народные промыслы процветают и остались еще умельцы.

1 Pingbacks »

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


× шесть = пятьдесят четыре