Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

Оренбургская пуховая коза

Добавлено на Июль 16, 2010 – 09:00Нет комментариев
Оренбургская пуховая коза

Издавна Оренбуржье — один из важнейших козоводческих районов России. Козоводство —  доходная отрасль животноводства, с ней связан традиционный и известный по всей России и за ее пределами народный промысел — производство пуховых платков.

Оренбургская пуховая коза, выведенная еще в XIX в., в результате отбора лучших пород получила мировую известность. На ее формирование оказали влияние особые природные условия: сильные ветры, крепкие морозы и жаркое засушливое лето, связанные с резко-континентальным климатом Оренбургского края. От других коз она отличается продуктивностью, а самое главное —  длинным, мягким, тонким пухом. Кроме этого, оренбургские козы крупнее других пуховых коз, они имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк, однотонную шерсть.

Живая масса оренбургских коз при осеннем взвешивании в среднем составляет 44-45 кг, козлов —  70-75 кг. С каждого животного начесывают по 250-380 г ценного пуха и настригают до 350 г грубой шерсти. Начес и качество пуха зависят от возраста коз. Продуктивность повышается до 3-4-летнего возраста, а после 7 лет снижается. Начес пуха — признак довольно изменчивый, зависит от кормления, содержания и сроков чески. Что касается молочной продуктивности оренбургских коз, то она относительно мала и составляет от 85 до 110 л, но может заметно отражаться на пуховой продуктивности. Разводят их в основном в Оренбургской, Челябинской областях и республике Татарстан.

Поголовье коз в 1992 г. составило 184,6 тыс. голов. С тех пор поголовье значительно снизилось, что привело к удорожанию пуха оренбургских коз, и поэтому теперь даже в самом Оренбурге, порой, вяжут платки, шали и палантины, из пуха других (неоренбургских) коз.
Оренбургская пуховая пряжа
Вот так выглядит пряжа, созданная из пуха оренбургских пуховых коз.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


восемь × = восемь