Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

Как англичане продавали в Россию «оренбургские» платки (XIX век)

Добавлено на Июнь 17, 2013 – 09:08Нет комментариев
Как англичане продавали в Россию «оренбургские» платки (XIX век)

В прошлые века провинциальный городок Хакнелл был известен в Англии своими вязаными изделиями. Используя механические машины, местные предприятия производили продукцию, которая пользовалась спросом даже за пределами этого селения. А в середине XIX века местные фабрики освоили новую для себя отрасль — копирование шетландских изделий. Сумев приспособить свои станки к весьма известному британскому вязальному промыслу, хакнеллцы открыли новую страницу своей истории. Теперь продукция графства Ноттингемшир, в которое входил Хакнелл, пользовалась успехом на международном рынке.

Но местные предприятия этим не ограничились.

В 1884 году предприимчивый Генри Родс смог осуществить, на первый взгляд, совершенно безумную идею — производить «оренбургские» платки и продавать их в Россию. Это действие открыло новую интересную нишу для местных предприятий. Если настоящие оренбургские платки изготавливаются из козьего пуха, то англичане свое альтернативное сырье получали от шетландских овец. Более дешевое сырье и использование механических вязальных станков сделало далекий английский Хакнелл вполне конкурентноспособным. Примеру мистера Родса последовали другие местные производители.

В то время оренбургские платки получили распространение среди российской элиты, что способствовало успешности бизнес-начинания англичан. Продукция пользовалась таким спросом, что примерно к 1890 году в России созрел интерес к самому производству, и Генри Родса попросили прислать кого-нибудь для демонстрации процесса изготовления продукции. Приглашение было принято: двое подопечных Родса, Томас и Генри Хаулдсворс, поехали в Россию, прихватив с собой один из вязальных станков.

Российской стороне понравилось увиденное, и братьям Хаулдсворс предложили остаться для основания производственного предприятия в России. Англичане не стали сходу отвергать предложение, сообщив, что для начала им нужно вернуться домой за своими семьями. Однако, добравшись до дома, они не стали давать ход своим мыслям о длительной поездке в дальнюю страну.

Черные дни для «оренбургского» бизнеса англичан настали в 1902 году. В июле местная пресса трубила о «большом ударе по торговле платками из-за сокращения российского спроса». Это произошло в момент резкого охлаждения отношений между Британией и Россией. В январе 1902 года Британия и Япония заключили военный союз, что совершенно не понравилось российским властям. Как известно, примерно через два года после этого разразилась русско-японская война.

Так, прибыльное производство «оренбургских» платков в Англии подошло к концу.

Надо сказать, уже в ноябре 1902 года хакнеллские «платочники» смогли найти себе новое занятие: теперь уже в США.

Данный материал Оренблога основан на статье «The Shetland Shawl Industry of Hucknall-Torkard».

Нет комментариев »

1 Pingbacks »

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


пять × = десять