Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Заметки

Оренбургские пуховые мастерицы: молодость и опыт

Добавлено на Сентябрь 14, 2007 – 11:21Один комментарий
Оренбургские пуховые мастерицы: молодость и опыт

Разница в цене на пуховые изделия опытных и молодых мастериц напоминает историю с восточного базара:

Ташкентские ножи и кинжалы пользуются успехом у туристов. Изумительные узоры, отличное качество невольно заставляют покупателей остановиться у торговца ножами. Рассмотрев товар, покупатель начинает узнавать цену. И торговец называет. Между двумя на вид абсолютно одинаковыми ножами оказывается существенная разница в цене. «Почему?» — спрашивает изумленный покупатель. «Это работа устаза, а это — его ученика», — поясняет торговец.

Работа устаза (узб. «опытный мастер») неизменно ценится выше работ молодых ремесленников. Это применимо в полной степени и к пуховым изделиям. Например, в семействе Бакиевых вяжут и молодые девушки, и опытные «устазы». Признаться, отличить работу устаза от работы ученика и нам нелегко. Так, недавно связанная Эльмирой Бакиевой паутинка (см. фото) на вид и наощупь кажется совершенно идентичной работам более опытных вязальщиц. Но это «ученик», а это — устаз ))

Соответственно, и изделия «учеников» (которые, несмотря на молодость, по многолетнему опыту вполне тянут на полноценного устаза) можно приобрести с дисконтом.

Выбор изделий устазов или учеников зависит полностью от самого покупателя. Те, для кого разница в цене, не так важна, предпочитают работу опытного мастера. Практики предпочитают работу молодых ремесленников. Обе категории покупателей оказываются правы: первые получают высококачественную работу с гарантией отсутствия мелких изъянов, вторые же приобретают изделие, которое почти ничем не отличается от работы устаза.

Пуховая паутинкаОренбьургская пуховая паутинкаПаутинка пуховая от молодой мастерицыПаутинка пуховаяНовая пуховая паутинкаПаутинка ручной работы

Один комментарий »

  • Александр:

    Интересная заметка! Мастерство человека, как и природа в целом, любят сбалансированность… Но есть и другая присказка: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться». И это тоже пример творческой гармонии…

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


восемь × три =