Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Новости

Наночастицы серебра и оренбургские платки

Добавлено на Июль 20, 2010 – 10:26Нет комментариев
Наночастицы серебра и оренбургские платки

Специально для нашего блога нам сообщили об успешном завершении основного этапа исследований совместно с ЭП «GRINTEK» по импрегнированию наночастиц серебра в оренбургские пуховые изделия.

Новые пуховые «наноплатки» будут отличаться от традиционных прежде всего тем, что благодаря наночастицам серебра такие изделия будут как бы самоочищаться от всякого рода потеницально болезнетворных микробов. Как следствие, оренбургский платок будет не только согревать в сырые и холодные дни, но и обеспечивать дополнительную защиту от всякого рода бактерий, включая золотистый стафилококк.

Такие изделия можно будет стирать реже, поскольку они будут отталкивать от себя всякого рода неприятные запахи и меньше пачкаться. Кстати говоря, наночастицы серебра не «вымываются» с поверхности пуховых платков даже после нескольких циклов стирки.

Безусловно, самым трудным было разработать методику нанесения наночастиц серебра на пуховые изделия. После этого, образцы были переправлены в Германию, Ганноверский университет, где были проведены тщательные испытания. Перед вами результаты тестов на модельных образцах (снимок получен на электронном микроскопе FE-SEM; JSM-6700F, JEOL, Japan): требуется высокое разрешение электронного микроскопа, чтобы разглядеть наночастицы серебра до 100 нм сферической формы на поверхности тончайших пуховых нитей.

Наночастицы серебра наносеребро

Нанотехнология обеспечивает уничтожение таких микроорганизмов как Aspergillus niger, Staphylococcus aureus, Penicillium phoeniceum и многих других. На рисунке ниже приведен результат эксперимента с золотистым стафилококком.

Наночастицы серебра и бактерии

Видно, что золотистый стафилококк (комочки белого цвета) успешно размножается на контрольном образце (№1) изделия и у краев блюдца, но при этом мы видим, что он «не может» даже подкрасться ближе к местам расположения опытных образцов (№2,3,4,5), обработанных наносеребром.

Таким образом, полученная технология хоть и приводит к некоторому удорожанию изделий, но имеет массу преимуществ, от которых будет трудно отказаться в 21 веке.

Изделия пока не поступили в продажу. В планах оренбуржцев сертификация пуховых изделий с наносеребром органами ГосСтандарта Российской Федерации, получение всех необходимых сертификатов и проведение гигиенических экспертиз.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


× пять = пять