Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

Впечатление об оренбургском пуховом платке (1852 год)

Добавлено на Июнь 25, 2013 – 00:09Нет комментариев
Впечатление об оренбургском пуховом платке (1852 год)

Оренблог обнаружил интересный отрывок об оренбургском пуховязальном промысле в «Вестнике императорского Русского географического общества» за 1852 год. Павел Невольсин совершил путешествие в Оренбургскую губернию и следующим образом описал состояние местной пуховязальной отрасли:

«Это то же, что пуховые платки, выделываемые казачками по Оренбургской линии, между Оренбургом и крепостью Орской. Я видел платок, отправленный из Оренбурга в Петербург; если не ошибаюсь, он был величиною в 4 квадратных аршина (почти 3 кв.м.) и, сколько я помню, весил именно около 13 золотников (55 грамм): платок этот свободно проходил в обыкновенное кольцо. За двадцать пять рублей серебром можно достать платок до такой степени роскошный, что перед ним все наши столичные дымки и шелка, надеваемые дамами на шею, покажутся совершенной ничтожностью. Но нет моды, нет случая выказываться русскому рукоделью — и промышленность эта падает и может совершенно уничтожиться. Платки эти делаются из того же самого простого козьего пуху, собираемого в нашей Киргизской степи, из которого выделываются и настоящие кашемирские шали».

Таким образом, видим, что в середине XIX века об оренбургском пуховом платке в России практически никто не знал. Слава пришла чуть позже — ближе к концу позапрошлого века.

Еще один интересный факт связан со стоимостью платка: двадцать пять рублей серебром — это 450 грамм чистого серебра. На данный момент стоимость такого количества серебра по мировым ценам составляет около 10,5 тыс.руб.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


девять × семь =