Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

Тенгоборский о российском пуховязальном производстве (XIX век)

Добавлено на Июль 2, 2013 – 00:39Нет комментариев
Тенгоборский о российском пуховязальном производстве (XIX век)

В 50-е годы XIX столетия известный российский политический деятель Людвиг Тенгоборский написал на французском языке подробный четырехтомный трактат «О производительных силах России». Книга получила широкое распространение, и в итоге была переведена не только на русский, но даже на английский язык. Рассматривая народное хозяйство середины позапрошлого века, Тенгоборский не мог не выделить пуховязальную отрасль. Ее он описывал следующим образом:

«Несколько слов об изготовлении платков. Эту отрасль народного хозяйства можно подразделить на две подотрасли:

- изготовление платков наподобие лионских из шерсти или же смеси шерсти и хлопка или вышивального шелка;

- пуховязальное производство платков наподобие настоящих кашмирских шалей.

[...] Что касается платков из козьего пуха наподобие настоящих кашмирских, их производство не образует отрасли промышленности в полном смысле этого слова. Оно выполняется небольшим количеством помещиков в своих владениях, где крепостные занимаются прядением и ткачеством. Сырье поступает из Азии, Оренбургской губернии и киргизских степей, где имеются стада коз, схожих с тибетскими. Помещиками, которые прославились на этом поприще, являются госпожа Мерлина, приславшая на выставку 1843 года платок стоимостью 3000 рублей, и генерал Панютин, приславший экземпляр ценой 1400 рублей. На выставке 1849 года был представлен только один платок такого рода стоимостью 200 рублей и один шарф стоимостью 150 рублей. Оба были сотканы во владении княжны Еникеевой в Пензенской губернии».

Что интересно, Оренбургская губерния упоминается здесь лишь как поставщик сырья. Судя по всему, в середине XIX столетия (то есть до отмены крепостного права) более значимым считался отнюдь не оренбургский промысел, а пуховязальное производство различных помещиков, которые проживали, в частности, в Рязанской и Пензенской губерниях.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


восемь × = двадцать четыре