Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

Вильям Тук об оренбургском пуховом платке (1800 г.)

Добавлено на Июль 9, 2013 – 00:02Нет комментариев
Вильям Тук об оренбургском пуховом платке (1800 г.)

Примерно в 1800 году английский исследователь Вильям Тук, специализировавшийся на российской истории, издал в Лондоне трехтомник «О Российской империи времен правления Екатерины II и до конца XVIII века». В последнем томе данного трактата он затронул тему пуховязания:

«В Оренбургской губернии и Казани некоторая одежда изготавливается из козьей шерсти. В марте, когда у коз начинается выпадение зимнего пуха, его вычесывают большими деревянными гребнями. Получаемый материал столь тонок, что даже самый тончайший бобровый мех не идет ни в какое сравнение с ним. Однако этот пух требует тщательного вычесывания. [...] Из полученной пряжи ткут одежду, которая по тонкости и мягкости очень напоминает вигоневую шерсть. Из пряжи можно изготавливать головные уборы, которые по тонкости могут поспорить с настоящим бобровым мехом. [...] Единственная проблема — трудность получения сырья: из ста коз выходит немногим более девяти килограмм шерсти».

Эта цитата интересна тем, что это, пожалуй, самый старинный из найденных Оренблогом источников, в которых зарубежный автор говорит об оренбургском платке.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


три × = двадцать четыре