Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Новости

Праздник оренбургского пухового платка с 12 по 14 октября

Добавлено на Октябрь 3, 2013 – 20:20Нет комментариев
Праздник оренбургского пухового платка с 12 по 14 октября

Оренбургский музей изобразительных искусств уже не первый год проводит праздничные мероприятия в честь оренбургского пухового платка. Причем это происходит в октябре. Странный, на первый взгляд, выбор месяца чествования пуховязального промысла (торговцы скажут: «Новый год — вот главный праздник продаж платков»), на самом деле, имеет определенный смысл.

Исторически, оренбургское пуховязание носило сезонный характер. Это связано не только с тем, что пуховые изделия предназначены больше для холодного времени года. Основная причина, на наш взгляд, — полевые работы. Известно, что даже в начале XX века (не говоря уж о XIX и XVIII веках) более 90% населения России было занято в сельском хозяйстве. В провинции эта цифра и вовсе была близка к 100%. Поэтому теплые месяцы проводились на полях. Вязание же приобретало особое значение в холодное время года, когда практически вся иная работа теряла смысл. И начиналось это именно в октябре.

Интересно, что эта традиция в определенной степени жива до сих пор. Не раз приходилось слышать от вязальщиц, что вязать летом они не собираются. «Сынок, так дача ведь. Сажать, поливать надо!» — можно услышать даже от городских мастериц. Что уж говорить о деревенских…

В этом году запланированная программа весьма насыщена и растянется на три дня.

12 октября в галерее «Оренбургский пуховый платок» (Оренбург, ул.Володарского, 13) должны пройти следующие мероприятия:

15:00 Гашение почтовой марки с изображением оренбургского пухового платка (о выпуске которой Оренблог рассказывал в сообщении «Выпущена марка об оренбургском пуховом платке»).

16:00 Открытие выставки «Возвращение к истокам» (об истории фабричного пуховязания).

13 октября запланировано установление рекорда массового пуховязания для регистрации в «Книге рекордов Гиннесса». В мероприятии предполагается участие нескольких сотен вязальщиц.

14 октября в Оренбургском областном художественном колледже (Оренбург, ул. 8 Марта, 24):

11:00 Выставка дипломных и курсовых работ пуховязального отделения Оренбургского областного художественного колледжа.

Источник: Оренбургский областной музей изобразительных искусств

Нет комментариев »

1 Pingbacks »

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


четыре × = двадцать