Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Выбор и покупка

Пряжа из козьего пуха для вязания

Добавлено на Август 3, 2010 – 15:14Нет комментариев
Пряжа из козьего пуха для вязания

Практически на любом из форумов, посвященных вязанию, можно найти топик, в котором рукодельницы ищут оренбургскую пуховую пряжу для вязания паутинок, платков, палантинов.

Дело в том, что достать ее практически невозможно даже в Оренбурге. Это связано с тем, что такая козья пряжа изготавливается вручную, а ручное прядение процесс весьма трудоемкий, из-за чего даже за хорошую плату мало кто готов браться за эту работу.

Как известно пуховая продуктивность у оренбургских коз относительно невелика. Даже в лучших отарах с коз начесывают не более 400 г пуха. После начеса из козьего пуха убирают волосы и другие примеси (семена трав, мелкий «растительный» мусор и пр.). Это процедура медленная и утомительная, которая и сотни лет назад выполнялась точно так же. Затем делается первый прочес на двухрядной гребенке во время которого отделяются короткие волокна. После этого козий пух промывается в мыльной воде и сушится на воздухе. Сухой, чистый пух прочесывается еще два-три раза, пока не появится блеск. Только после этого начинается известное каждому из книг прядение с помощью веретена, и получается козья пряжа.

Из-за трудоемкости процесса оренбургские вязальщицы изготавливают пуховую пряжу из козьего пуха, как правило, только для себя, а вязальщицы из других российских городов ограничиваются покупкой фабричной пуховой пряжи, которая тоже производится в Оренбурге, имеет неплохое качество, но, как признаются мастерицы, скорее предназначена для вязания варежек, носков, шарфов, толстых теплых платков.

Однако пару лет назад в интернет-продаже появилась пряжа ручного прядения из оренбургского козьего пуха. В отличие от фабричной, она на 100% состоит из оренбургского козьего пуха, и по внешнему виду такая пряжа для вязания даже выглядит «дороже»: она изначально мягкая на ощупь, а платки и шали, связанные из нее, намного лучше распушиваются. Козья пряжа ручного прядения стоит недешево и доступна в ограниченных количествах. К тому же, скорее всего (как пишут в Википедии), в дальнейшем цена не нее будет только расти, что связано с уменьшающимся поголовьем оренбургских коз.

Нет комментариев »

1 Pingbacks »

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


три × восемь =