Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Заметки

Мал золотник, да дорог…

Добавлено на Апрель 18, 2008 – 10:218 коммент.
Мал золотник, да дорог…

…или былинка о том, как река не смогла девчонку-казачку одолеть

Додельная Дарьюшка третий раз за день шла к речке за водой. Маленькая, ходкая, она шла и радовалась морозному дню. А он, день, — то розовый, то голубой, — улыбался девушке, да подарочки-завлекалочки дарил — то куст, весь усыпанный пушистыми снегирями; то ярко-алые искорки шиповника; то серебряный звон синички-пеночки… По обе стороны от нахоженной тропинки стоял с ног до макушек заиндевелый лес — весь — несказанная красота! Тут-то Дарьюшка и училась, как на своих платках да палантинах узоры занятные налаживать. Губки ее шевелились, и казалось, что девушка что-то тихо напевает… Да так оно, может, и было: в ее роду женщины всегда пели — и на праздник в шесть голосов, и на сборе ягод да яблок; и метельной зимой, когда руки были заняты вязаньем, а душа чего-то подвижного хотела, полета, может быть! Вот и вошло в привычку — всегда что-то напевать и на отдыхе, и за работой.

Шла Дарьюшка, шла, покачивая большими ведрами на расписном коромысле, а они, ведра, по сугробчикам чередили. Ведь мала росточком была девушка, очень мала, но именно про таких в народе гутарят: мал золотник, да дорог! Уж она и красавица, и работящая, и сообразительная, и верткая, как вьюрок…

Шла, да вдруг истошный детский крик пронзил тишину и радость! От реки. И узнала Дарья в диком крике этом голосок соседского казачонка по имени Ванятка. А крик не утихал. И Дарья, отбросив коромысло с ведерками, уже бежала на помощь.

Оренбургская легенда…Выскочив из леса к реке, она зажмурилась от резкого сверканья освещенной солнышком заснеженной реки. Неподалеку от проруби в полынье-промоине барахтался мальчик, а второй, Ванятка, метался с ним почти рядом, кричал и звал на помощь.

Дарья мгновенно оказалась около мальчишек. А лед, ближе к полынье, человека держит, но с каждым шагом жутко пружинит. А одного из казачат уже затягивало под лед — и не подойти близко. И тут она пожалела, что коромысло ненароком выбросила, его-то как раз и не хватало, чтобы утопающему подать… Девушка оглянулась, посмотрела вокруг, но берега в этом месте, как на зло, чистые – ни палочки, ни сучка, ни былиночки. И тут ее осенило: скинула Дарьюшка платок, легла на лед и осторожно подползла почти к самой полынье. Взмахнула платком, он и развернулся прямо в руки казачонку. И вцепился в платок последней мертвой хваткой мальчишка — для утопающего спасительная соломинка, оказывается, и такой может быть — бело-серой, мягкой, с блестками! Оренбургский пуховый платок- называется. «А если б палантин на мне был вместо платка, выдержал бы?» — вдруг подумалось девушке…

Оренбургская легендаПотянула Дарьюшка тяжкий груз: платок терпит, а девушке пацанчик не под силу – намокли его одежда и валенки, набухли водой. А помочь некому — Ванятка с испугу в станицу, видимо, убег. Скрылся малец! Но держится утопающий, держится. И тут вдруг она признала в перекошенном от страха белом личике сына своей двоюродной сестры Андрейку.

Слезы, горячие слезы Дарьи падали в снег и прожигали его насквозь. И пальчики ее раскрасневшиеся и быстро опухшие стали каменеть, и сила из них стала уходить, да не сдается казачка — упирается, хотя на ровном ледке и зацепиться-то не за что…

Помаленьку, с воем выволокла Андрюшку на лед. Сама замерла, обездвижила, да подумала — замерзнет же мальчонка, вон он и валенок потерял… Спасла, а он замерзнет? Протащила его еще сажени две от полыньи, платком же и обернула, да к станице ходко понесла.

А навстречу казаки бегут. Это Ванятка их с лежанок повыдергивал — на помощь позвал… Остановились.

Оренбургская легенда— Да как же-т вы так, мать вашу эдак?! — начал, было, шуметь казак Егор.

— Снежок на льду свежий, краев полыньи не видно, а мы катались с разбега на валенках. Шустро получалось. Да… А Андрюшка сильно разбежался, да и в момент сгинул в промоине… — лепетал Ванятка в ответ.

Ничего. Отживел Дарьюшкин племянник, и не заболел даже, а через год и забыл про этот лихой случай. Только Дарьюшка ничего не забыла: в новом ее изделии от каймы к середке — и снегири, и шиповник, и деревца, и речка, и казаки, и душа ее легкая, и Ванятка с Андрюшкой — до скончанья веков живые!

Александр Филатов

8 коммент. »

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


× пять = сорок пять