Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Заметки

Вышли ли оренбургские платки из моды?

Добавлено на Июнь 20, 2008 – 09:4832 коммент.
Вышли ли оренбургские платки из моды?

(Беседы с молодыми о молодых)

Довелось мне однажды разговориться со студентами юридического колледжа. А тема разговора была: «Почему молодые женщины и девушки не носят платки?» Случайно мы на эту тему вышли, само собой как-то получилось. Начали с высокой моды и патриотизма, а завершали беседу уже спором о родном оренбургском платке, так как все участники разговора были оренбуржцами.

Специальные записи я не вёл, поэтому привожу основное содержание наших споров по памяти. Итак…

— Ну, кому нужны наши платки? Сейчас у молодежи главное стремление — движение к независимости и индивидуальности. Главное в одежде — выделиться в толпе, или даже шокировать окружающих своим экстравагантным видом! Упс!

— А я думаю, что жить в обществе и быть совершенно свободным от него — это утопия. Поэтому вы и стремитесь выделиться, чтобы показать, как вам не нравится быть такими же, как все. Но показная независимость — это не внутренняя свобода. Надо быть свободным душою, сердцем и в мыслях, тогда мы, обладая развитым художественным вкусом, так по-своему будем носить платок или палантин, что это и будет только нашим необыкновенно замечательным стилем. Я думаю, что все тайны нашего платка до сих пор еще не открыты…И еще. Когда все-все стремятся к полной независимости, то такое поведение становится шаблонным, а шаблоны — это всегда пошло. И в одежде тоже.

Оренбургская пуховая паутинка— Только женщина вправе решать — что носить, а что нет. Зачем молодым бабушкина мода? Отпад… Нам нужно новое!

— Да, конечно, есть у женщины такое право в области моды. Но каждая все же должна однажды попробовать накинуть платок или палантин на плечи… А бабушкины пристрастия? Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Трудно выдумать что-то вообще принципиально новое, а вот реставрировать и освежить былую красоту, поднять ее на более значимый уровень — вполне по силам каждому.

— А что мы о платке? Ведь он всего лишь дополнение к одеже… И зачем прятать лицо, если оно и без платка красивое, как дыня?

— Конечно, при встрече глаза прежде всего охватывают фигуру в целом, но потом переводят внимание на голову и лицо. Лицо в достойном обрамлении, что может быть прекраснее? Надо только правильно подобрать изделие к своему лицу. Легкий палантинчик всегда будет уместен, даже летом в прохладную погоду, ну а зимой — ничего лучше платка и нет: уязвимые для простуды места прикрыты, тепло, да еще и красиво! Рационально, красиво и модно, если мы эту моду для себя утвердим…

Оренбургский ажурный платок— А платки вышли из моды! Не стильно. И моду на них вернуть невозможно.

— Ну, это как сказать. Думаю, сами женщины будут рады, когда платки повсеместно вернутся в моду. Мода — вещь капризная, но кто-то управляет ею. Давайте начнем с себя… чтобы оренбургские вязаные изделия вошли в моду, надо их внедрять в общество — то есть одевать со вкусом и носить всегда, где и когда можно!

— Нет. Без платка девушке лучше: свободнее, можно круто и красиво волосы раскинуть или показать прическу.

— Одно другому не мешает. Можно так раскинуть волосы и оттенить их или прическу паутинкой, что девушка станет выглядеть еще более романтичной и загадочной…

— А сейчас к нам мода на всё и вся идет из-за границы — через сериалы на телевидении, через видеофильмы и Интернет. Красивая, не то, что наша бытовуха…И от этого некуда бежать! Да и надо ли?

— Значит, надо нам избавиться от комплексов страны четвертого сорта. Мы — граждане великой России, и это не просто слова. Надо хорошо знать истинные ценности своей родины. В ряду этих ценностей — были, есть и будут — замечательные изделия пуховязального промысла Оренбуржья. Наши ценности заграницу интересуют, а нас? Странно это… Ну и два слова о голливудских красотах. Ради миллиардных прибылей можно потратить миллионы долларов на создание красивых киношных картинок, а в жизни? А в обычной жизни и американцы одеваются просто, без затей, особенно если работают на сельскохозяйственной ферме. Жизнь — не подиум для ряженых красоток…

В этом споре принимали участие двенадцать симпатичных студенток и несколько парней. К истине, которая всех бы устраивала, они так и не пришли. Но через день-два в колледже появилась всем известная Даша в прекрасном узорчатом оренбургском платке, и все студенты вольно или невольно во все глаза смотрели на нее, изменившуюся почти до неузнаваемости… Именно она и выглядела независимой, неординарной, стильной красавицей, личностью и яркой индивидуальностью на фоне привычных и почти одинаковых раскидистых волос и «модных» причесок, сделанных по одному шаблону в местной парикмахерской… Вот тебе и бабушкин подарок!

Всего доброго!

Ваш, Александр Филатов.

32 коммент. »

  • Козерог:

    Сейчас лет через 20 платок снова будет самой модной фичей, надо просто что б поменялась мода!

  • Петр:

    Ага, вижу часто молодые девушки в платках выходят и это действительно модно!

  • Кирилл:

    Все новое — это хорошо забытое старое. Мода имеет свойство возвращаться, так что платки никогда не устареют.

  • Абрамгутанг:

    Мне очень нравятся девушки в платках.. Они выглядят более невинно и нежней.

  • Никс:

    Стопроцентно — никогда не выйдут. Мода всегда возвращается, это проверенно Кирилл — прав.

  • Миша:

    Вы замечали,что не которые вещи со старой моды возращаются по немножку.Не факт,что может скоро будут носить платки.

  • Саша:

    Сейчас платки опять возвращаются в моду, их даже начали использовать дизайнеры в оформлении интерьера.

  • Тим:

    Платки это ж старый русский наряд, сначла их использовали по необходимости-волосы подвязать, а сейчас стильный предмет одежды стал, да и красиво. Вот в статье споры показаны студентов, а как потом на Дашу смотрели: загляденье просто:)

  • Алиса:

    Новое — хорошо забытое старое. Всегда восхищалась красотой и сложностью орнаментов на старорусских одеяниях. Цена на такие наряды, к сожалению, заоблачная :(

  • Оксана:

    Согласна со всеми целиком и полностью, никогда они не выйдут. Но и широкую популярность могут приобрести, если станут чуть чуть по современнее.

  • мужик:

    Чё не плохо. Признаюсь меня бабушка в детсве учила вязать крючком, и это совсем не плохо!

  • петрович:

    А мне кажется,что оренгбурский платок просто дорогое удовольствие.Ведь ходят в обыкновенных платках и очень многие женщины

  • viktor_z:

    Да вышли они из моды, хотя зимой почему бы девшкм их не носить?

  • kater:

    Как с вами связаться? У меня есть пару предложений для вашего сайта

  • To kater:

    Связаться с нами Вы можете по электронной почте mail@orenblog.ru

  • Alexander:

    мне кажется уже давно вышли из моды такие платки) но это не говорит что мода не вернеться

  • Испания:

    Как они могут выйти из моды, это же вечное!

  • Kolo:

    Это точно! Это как джинсы))

  • Никон:

    Ну сравнил козу с бояном…джинсу — робу рабочую и практически произведение искусства, народное творчество и промысел.

  • Тимур:

    Как-то проезжал на поезде пассажирском, много таких платков носили продавали. Пользовались спросом! А вы говорите вышли из моды.

  • Даннуська:

    А я никогда не стеснялась надевать платки и вышиванки, нахожу их очень красивыми. Большенство мне досталось от бабушки

  • Денис:

    Раньше я не дооценивал такой роботы,часто видел как бабулька вышивает,а теперь я знаю что за бугром такие изделия сьтоят очень больших денег,да и у нас люди начинают ценить ручную роботу.

  • Игорь:

    Не многие бы решились на такой поступок как Даша, большинсво девушек боятся осуждения со стороны.

  • Алёнка:

    Денис, это не только оценка работы, но и дань культуре, моде, истории. Сколько лет-то уже изделию :)

  • Виктор:

    Я конечно понимаю что это оригинально, но врятли б я познакомился с девушкой в таком платке, для меня это выглядит дико.

  • Виктору:
    это только так кажется.
    Например, в Оренбурге не носят оренбургские изделия те девушки, которые комплексуют по поводу своей внешности.

    А уверенные в себе девушки, за которыми парни табунами ходят, могут спокойно одеть и тонкую паутинку, и теплый платок.
    Во-первых, потому что такие девушки не следуют моде, а мода следует за ними. И они совершенно не комплексуют по поводу своей внешности и одежды.
    Во-вторых, они покупают изделия достаточно дорогие — такие не каждый может себе позволить.

  • Silver:

    На такие вещи во всем розвитом мире мода никогда не угаснет,это ж ручное чудо!!!!!!!!

  • hevac:

    Я помню жене лет5 назад подарил, до сих пор зимой вместо шарфика носит!

  • Mixa:

    платки действительно модны до сих пор единственная проблемма цены на них не каждой девушке счас по карману

  • Заяц:

    Я считаю что нет, и не выйдут если всегда их правильно и со вкусом одеть, то это получаеться оч. красиво!

  • biplan:

    у нас до сих пор ценятся, все равно люди старой закалки считают их актуалом0 а среди молодых думаю вышли конечно уже) но это уже как мастерство, ремесло, не должно пропасть

  • Серый:

    Я считаю что не выйдут из моды никогда.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


× восемь = двадцать четыре