Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

Первые экспортеры оренбургских платков

Добавлено на Август 23, 2010 – 17:552 коммент.
Первые экспортеры оренбургских платков

Оренбургские пуховые платки приобрели мировую известность еще в XIX веке благодаря тонкости работы, затейливому художественному узору, своей практичности и возможности длительного срока пользования. Одним из первых «экспортеров» оренбургских пуховых изделий за рубеж можно назвать Марину Николаевну Ускову. 6 пуховых платков, связанных ею, были представлены на международной ярмарке в Лондоне в 1862 году с табличкой, содержащей такой текст: «Изделия сего рода производятся ручною работой, повсеместно в Оренбургской губернии. Платков поступает в продажу в продолжение года до трех тысяч штук». Все платки казачки Усковой были быстро распроданы во время самой Лондонской ярмарки, даже несмотря на высокую цену, назначенную за них. Кроме того, Марина Николаевна получила на выставке и специальную медаль: «За шали из козьего пуха».

В официальном каталоге медалей и поощрений данной выставки на странице 295 о данной медали сказано так:

Россия. № 536. Ускова. За прекрасные связанные шерстяные шали, изготовленные женой унтер-офицера из числа оренбургских казаков.

В настоящее время тоже существуют компании, экспортирующие оренбургские платки, пуховые шали, палантины, козью пряжу и прочие изделия за границу. Любопытен такой факт: в некоторых странах, например в Канаде, прием почтой пуховых изделий из Оренбуржья запрещен. Трудно сказать, с чем это может быть связано – уж не боятся ли канадцы «конкуренции»?

Update. Интересный комментарий прислал нам Владимир. Мы полностью с ним согласны и просим читателей ознакомиться с представленным ниже комментарием, который стоит, пожалуй, читать неразрывно с данной статьей.

2 коммент. »

  • Владимир:

    Не хочу умничать, Мария Ускова действительно известная личность и у всех на слуху, но отнюдь не первая. Все СМИ пишут про неё, а инет — калька одной статьи :(
    Первая международная выставка с участием работ оренбургских мастериц состоялась в 1851 году в Лондоне. При подготовке к выставке, в 1850 году, первым был приобретен платок в станице Верхнеозерной у дочери зауряд-сотника Марии Зориной, «которая состояния бедного».
    Второй платок выполнен дочерьми титулярного советника Бондаревского девицами Прасковьей, Ольгой, Марией, Аполлинарией и Александрой, проживающими в Оренбурге. Сначала сестры решили поднести свое творение Государыне Императрице. Однако «Ея Императорское Величество, удостоив Всемилостивейшаго внимания изделие девиц Бондаревских, соизволила пожаловать им 100 рублей серебром и повелела отправить помянутый платок в Лондон для помещения на выставке».
    Платки оренбургских вязальщиц удостоились особого одобрения Королевской Лондонской комиссии, выразившей своё «уважение к пользе такого рода трудов» присуждением им особых медалей. Но если девицы Бондаревские получили именную медаль и свмидетельство, то платок «бедной» Маши Зориной был на выставке безымянным. Фамилия мастерицы потерялась ещё в Оренбурге. Свидетельство и медаль были выписано на имя «казачек» и препровождены для хранения в Войсковое правление.

    Литература: И.В.Бушухина., Оренбургский пуховый платок. — Оренбург, Печатный дом «Димур2″ 2005г. стр.65

  • Большое спасибо за Ваш комментарий. Полностью согласны с Вами. В статье сделали апдейт.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


× два = восемь