Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Заметки

Платок от Екатерины

Добавлено на Июль 29, 2008 – 19:307 коммент.
Платок от Екатерины

…или былинка о том, как с оренбургским изделием можно своё будущее счастье наладить

Жили-были две подружки, не разлей вода. Катька и Анфиска. Куда одна, туда и непременно другая, как иголка и нитка. Только кто из них иголка, а кто нитка — не разберешь.

И всё девчонки умели — по хозяйству там; во саду ли, в огороде; шитьё какое справить; вкуснятину домашнюю приготовить — запросто! И то Катька в деле впереди, то Анфиска… Да чего там, лошадь могли в телегу запрячь, на коне верхами по улице форсануть — и это им семечки! Одно слово — сугубо станичные девчушки, боевые, природные… Такая замуж за кого пойдет — осчастливит. И красотой, и добротой, и нравом, и умением, и разумением.

Только не думали пока девчонки об этом, о замужестве, казаковали всё лето наравне со сверстниками, будто оно последнее в их сумасбродной юности…

До поры, до времени казаковали. Пришла в станицу червонная осень — с плодами, подарками и неясной печалью. Может, оттого, что зима скоро, холода… Катька с Анфиской что-то реже встречаться стали. Катька рукоделием вместе с бабушкой занялась, платок превосходный удумала связать. А Анфиска сильно о судьбе будущей задумалась: что там впереди? Потянуло её из родимой станицы в какую-то неведомую даль, да и то — за пределы станицы не выезжала. А что там, за её пределами? Может, счастье стоит-дожидается?

снегУж и снег первый выпал. Об эту пору объявился в станице парень молодой, видный, но не казак – агроном простой. Квартиру снял, работать стал, сказал, что от красот здешних не уедет, что сразу к этим местам душою прилепился… Да и отличился тут же: у соседей дом без присмотра загорелся, так он всех четырех ребятишек и вытащил в сугроб, спас, значит. Задирали местные ребята агронома, а после случая с пожаром зауважали.

Как водится, паренька девицы заприметили. Анфиске Григорий безоговорочно понравился. Любо! Катька о своих чувствах умолчала. А Григорий… запутался парень в конец! И Анфиска нравится, и Катька… Делать-то что?

Только со временем Катька что-то из поля зрения агронома выпадать начала, Анфиска же наоборот — то в конторе встретится, то по дороге к почтовому ящику, то на узенькой тропочке в магазин. И вот уж Анфиска и наряды поехала с матерью в город покупать, на всякий случай, да и новогодье на носу… Всё в руку, всё к месту!

И вот уж вечер новогодний в большом зале местного клуба… Анфиска — центр внимания всей предпраздничной станицы: по-городскому разодета-разряжена и сверху, и снизу, и косу срезала. Чувствует Анфиска, что всем вокруг по нраву, вот и отвлекается на всякого входящего встречного-поперечного: кому привет, кому здрасте, кому ничего… И вдруг в двери показалась Катька-Екатерина!

оренбургская пуховая пряжаВысокая, стройная, а на голове, плечах — платок белоснежный, невыразимо чистый, широкий, новенький, узорами да звёздочками сверкающий — наше, оренбургское изделие. Да чего там! Сама она и связала его от самой сердцевины и до последней петельки-затяжки на кайме. Всё-всё сама сделала, конечно, под приглядом бабушки Василихи. Но узорочье полностью сама выдумала: с морозных стёкол в доме срисовывала, а чтоб на иные непохоже, да и родовые знаки в платке оставила…

Разлетелась слава о рукодельнице в миг по всей станице. А мужики-то любят девиц не за наряды купленные, не за бровки накрашенные, а за руки золотые да сердце мягкое.

Понял Григорий, в чью сторону выбор его клонится.

И Анфиска взгрустнула, сердцем почуяв, что подруга выиграла у неё самое главное для девицы станичной — жениха хорошего.

Не зря Екатерина рукоделье да вязанье освоила — для счастливой жизни с Григорием пригодится.

Александр Филатов

7 коммент. »

  • окунь:

    Надо же, как в жизни иногда бывает! Кстати, как сложилась жизнь Анфиски? Нашла себе жениха хорошего?

  • Андрей:

    По некоторым случаям из жизни прямо фильм снимать можно! Красивая история, и концовка хорошая.

  • Акция:

    Очень хорошо что осталась хок какая то часть молодёжи что сможет сохранить кусочек словянской культуры,а то на сегоднишний день одна деушка из милиона может похвастатся не только пышными формами но и умелыми ручками!!!!!!!!

  • дХЛЮ:

    Класснейшие платки! Какое мастерство!

  • КрЭйЗи:

    а я верю в судьбу, которую никакими платками не изменишь…

  • Пельмень:

    зачетные платочки!

  • Never:

    Акция, насчет умелых ручек — это точно, зажрались…

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


× четыре = двадцать восемь