Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

Из истории оренбургского пуховязания

Добавлено на Август 21, 2010 – 10:49Нет комментариев
Из истории оренбургского пуховязания

До 1870 года вязанием пуховых платков в Оренбуржье занимались не более 200-300 мастериц. Развитие спроса на этот продукт народного промысла вызвало заметное расширение производства, охватывая все большие слои населения в деревнях, и к 1900 году в Оренбургской губернии насчитывалось уже 4000 пуховязальщиц.

В начале XX века оренбургский пуховязальный промысел продолжал успешно развиваться, и к 1913 году около 21000 как женщин, так и даже мужчин вязали платки и зарабатывали этим себе на жизнь. В 1915 году в Оренбургском казачьем войске организовалась первая артель по производству пуховой продукции, а спустя 10 лет пуховязальный промысел в Оренбургской губернии по числу занятых лиц занимал первое место в «ручном» производстве, а по стоимости выпускаемых пуховых изделий уступал только мукомольному производству.

Л.И. Володкович в своей статье «Оренбургские пуховые платки» («По родному краю»/ Чкаловское книжное издательство, 1954 г.) указывал, что в то время выгодный пуховый «бизнес» начал успешно распространяться по всему Поволжью: он проник в Пензенскую, Ростовскую, Воронежскую и другие губернии Советской России. В какой-то мере это даже привело к тому, что начали появляться в большом количестве дешевые кустарные изделия, выдаваемые за оренбургские. Дешевизна «подделок» обеспечивалась заменой чистой пуховой нитки на х/б-нить. Примесь последней заметно удешевляла материал для производства, легко ускользала от внимания доверчивых покупателей, но при этом действовала неблагоприятно на качество и прочность пухового платка.

В 1930 году в Оренбурге была открыта первая в Советском Союзе пуховязальная фабрика имени Первого Мая. Благодаря широкому применению станков и автоматизации производства, количество пуховых платков, продаваемых в СССР значительно увеличилось. Хотя платки, изготовленные фабричным способом, по своему качеству, узорам и даже исходному козьему пуху в то время существенно уступали связанным вручную, все же относительная дешевизна фабричной продукции способствовала сокращению спроса на ручную работу.

С тех пор пуховязальщиц в Оренбуржье стало меньше, и в народном промысле остаются лишь истинные мастерицы и энтузиасты этого дела. Поэтому ручная работа в наше время воспринимается как элитная: каждый пуховый платок индивидуален и неповторим.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


× четыре = двадцать четыре