Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

Оренбургские пуховые платки: история легенды

Добавлено на Июль 29, 2008 – 21:0025 коммент.
Оренбургские пуховые платки: история легенды

Краткий исторический очерк

Третье столетие женщины Оренбуржья вяжут теплые платки, легкие паутинки, палантины и другие замечательные пуховые изделия.

Некоторые историки утверждают, что родоначальницей этого удивительного, уникального ремесла была жена Петра Ивановича Рычкова — первого члена-корреспондента Российской Академии наук, историка и исследователя, «колумба Оренбургской губернии». Но именно Петр Иванович одним из первых заинтересовался оренбургскими козами, их шерстью и пухом. Рычков побывал у многих пастухов, изучил диких и домашних коз, посмотрел в быту козоводов примитивные образцы изделий из шерсти и пуха. А потом в специальном докладе Академии наук высказал предположение «извлекать еще новую выгоду из коз» — вычесывать пух и вязать из него предметы одежды.

В «Трудах Вольного экономического общества» за 1766 год П.И. Рычков опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти» он предлагал организовать в Оренбургском крае пуховязальный промысел, который будет во благо населению и России. Однако в то время к его голосу не хотели прислушаться.

Но Рычковы не оставили задуманное дело. Терпеливо и бескорыстно приучала местное население к пуховязанию Алена Денисовна. В гостеприимном доме Рычковых, живших в селе Спасском Бугульминского уезда, собиралось много казачек, и все они осваивали новое ремесло. Однажды мастерицы связали особо удачные платки — белые ажурные «паутинки». Их было решено показать в самой столице. И через некоторое время Всероссийское Вольное экономическое общество выразило вязальщицам благодарность, а Алена Денисовна Рычкова, как утверждают, получила награду – золотую медаль! Было это 20 января 1770 года.

И стали прясть и вязать оренбургские казачки от Орска до Оренбурга — во всех станицах. Из рода в род передавались от матери к дочери секреты мастерства, приемы работы, узоры платков — самобытные и неповторимые. Девочек с семи лет учили этому замечательному искусству.

А как это непросто — связать добротный платок! Надо уметь содержать и пасти особых — оренбургских пуховых коз. В феврале-марте женщины заботливо вычесывают гребнем длинный пух и долго-долго перепускают его на редком и частом гребне, отделяя волокно от охлопков. А перед этим еще и волосок к волоску все волокно из пуха выбрать нужно…

Мастерицы сворачивают пух в кудельки, прядут на веретенке: чем тоньше нить, тем меньше веретенки – не больше вершка. Потом ссучивают нити, сматывают их в клубки — и можно приступать к вязанию.

Долог путь от пуха к клубочку, от клубочка к платку. Вяжут его на стальных спицах, и кажется, сама душа женщины вплетается в узоры тонкой паутинки или жаркого пушистого платка.

Больше 250 часов трудится над платком мастерица! По труду, да качеству и цена платка – большая цена, но красоту и пользу деньгами не измерить…

В XIX веке в России промыслу, разведению оренбургских коз уделялось мало внимания, хотя слава наших пуховых изделий давно имела мировое признание. А тем временем зарубежные деловые люди, оценив дороговизну изделий из козьего пуха, попытались создать свою пуховязальную промышленность. В 1824 году козий пух, закупленный в Оренбургском крае, направлялся для переработки во Францию, где фирма «Боднер» выпускала красивые шали под названием «каша» и получала за это невиданную прибыль. В эти же годы английская фирма «Липнер» организовала крупное предприятие по выработке пуховых платков серии «Имитация под Оренбург».

Однако заготовка и транспортировка пуха за многие тысячи километров дорого обходилась западным бизнесменам. И тогда они решили приблизить к себе сырьевую базу — попытались вывезти и развести у себя оренбургских чудо-коз. И вывезли — в Англию, Францию, Южную Америку, Австралию… Только предприятие это не увенчалось успехом: козы через несколько лет превратились в обычных, стали «терять» драгоценный пух.

Однажды казачка Ускова обратилась к губернатору Оренбурга с письменным прошением отправить на всемирную выставку в Англию ее пуховые платки. Губернатор удовлетворил просьбу, и вскоре шесть платков предстали на выставке с подписью: «Изделия сего рода производятся ручной работой повсеместно в Оренбургском крае». Перед закрытием выставки все платки были раскуплены. А спустя несколько месяцев представитель казачьего войска доставил и под расписку передал вязальщице Марии Николаевне Усковой медаль Всемирной выставки «За шали из козьего пуха» (Лондон, 1862 г.), диплом и 125 рублей серебром (по нынешним меркам, это около 35-40 тыс.руб.).

оренбургская пуховая пряжаОренбургский пуховый промысел пережил и неласковые дни, когда из-за крушения системы сбыта в ранние советские времена продавать платки стало толком некому. А в это время одаренные народные умельцы, художники-самородки, искусные вязальщицы томились в неизвестности и прозябали в нищете!

В ответ на это в начале прошлого века пуховязальщицы стали объединяться в артели и товарищества. А в 1938 году на базе кустарных производств усилиями государства был создан Облпухтрикотажпромсоюз, впоследствии переименованный в комбинат оренбургских пуховых платков. Через 20 лет, в 1958 году, оренбургские ажурные и пуховые платки завоевали серебряную медаль от международной выставки в Брюсселе. И на выставках в Монреале (Канада), в Японии восхищали своей непревзойденной мастеровитостью и красотой всех посетителей.

Александр Филатов

25 коммент. »

  • StalkeR:

    до сих пор удивляюсь сколько труда и любви нужно вложить в это прекрасное изделие

  • Металхенк:

    отличные платки! они никогда не выйдут из моды!

  • Milka:

    Учитывая его бешеную популярность и завидное долгожитие, пуховой платок попросту насквозь пропитан любовью и трудом =)

  • Кеша:

    Вот чем надо гордиться России, а не ксенией Собчак и ей же подобным.

  • Tina:

    Кеша, да никто ею и не гордится. Банальное лицо с голубого экрана.
    А вот платочек — это история.

  • Portable H:

    Автор, давайте уже следующую запись =)
    Например, влияние Оренбуржских Пуховых Платков на мировую революцию :)
    Шутка
    Пишите еще

  • Александр:

    С Божьей помощью — напишу, лишь бы чувствовать, что всё написанное необходимо людям. Спасибо Вам, читатели, за внимание и отзывчивость.
    Автор.

  • StarW:

    Спасибо, хорошая статья. Подписался.

  • Николай:

    А как вообще впервые появился на свет Оренбургский платок? Читал что вроде как русские переселенцы перняли идею у калмыкских и казахских джигитов, а потом улучшили?:) правда это или нет?

  • Семеныч:

    У такой красивой вещи такая трагичная история

  • Мастер:

    Действительно очень красиво,но жалко что нынешнее поколение не ценит ручноц роботы так как она заслуживает!!!!!

  • Максим:

    у нас в стране ручная работа не так цениться как за границей, но я думаю через некторое время, такая продукция будет в цене!

  • Rushyan:

    и это прекрасно!

  • Валери:

    А это не Оренбурские платки проверяли хитро так — что бы они проходили через кольцо?

  • Voron:

    Всё таки очень тяжело платочек такой смастерить,это ж сколько нужно терпения,умения и самое главное чистоты душевной что бы сотворить такое диво!

  • Юрий:

    ну почему же, ручная работа ценилась во все времена

  • Skin R.:

    Валери, да вы что… Это что же за кольцо должно быть, чтобы сквозь него прошел пуховой платок?

  • Мари:

    Валери права, а кольцо самое обычное, обручальное. У меня такой платок есть — белый, паутинка.

  • Alex:

    Никоглда о них не слышал, а теперь очекнь хочется иметь себе такой же. В интернете можно подобное купить?

  • Ирина:

    А в Москве где их можно воочию посмотреть?

  • Александр:

    Алексу и Ирине: купить платки в Интернете легко — достаточно нажать ключевые слова в тесте статьи (выделяются синим цветом) или на главной странице сайта есть опция «Купить»…

  • Маляр:

    а о цене где написано? мне хочется такой платок вместо обычных рамок конфет и тортика подарить.

  • Анна:

    спасибо за статью,интересно было почитать. А правда,где узнать про цены, скоро холода, хотелось бы купить себе.

  • Ольга:

    Добрый день!
    Спасибо за замечательный материял! Если возможно, я хотела бы связаться с автором статьи. Я родом из Оренбургской области, но живу далеко. Сейчас я в Оренбурге. Хотела бы «взять» с собой традицию. Тел 89501842471.

  • Здравствуйте, Ольга!
    Электронный адрес автора статьи: fann-50@mail.ru (Филатов Александр Николаевич).

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


три × = шесть