Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Заметки

Оренбургский пуховый платок как призвание

Добавлено на Сентябрь 7, 2008 – 13:139 коммент.
Оренбургский пуховый платок как призвание

Проводив очередного покупателя, Тая решила перекурить у открытой форточки. Да и не решала она ничего — машинально подошла к окну, достала сигареты, зажигалку, прикурила и затянулась… Крепко затянулась, примерно так же, как и задумалась. Ах, что-то в этой жизни всё не так, всё не так! Хотела судьбу иную, а жизнь, словно дразнит, на первом же перекрестке в другую сторону руль закручивает — туда, куда и не хотелось совсем…

На покупателей молиться скоро будем. Вон товару завезено — вагон и тележка, а распродать к сроку не удается. И не потому, что денег нет, а потому, что затарился уже покупатель — и вещички у него, и бытовая техника, и мебель, и продукты. Счастливые дефицитные времена кончились. Очередей в большинстве магазинов нет. В иные дни в бутиках и между ними продавцов больше, чем клиентов. Бывают дни, когда за день ни один покупатель не зайдет. Ну и чего ж тут не закурить прямо на рабочем месте? Подмены нет. В подсобку идти — входную дверь закрывать надо. На улице курить — холодно, неприятно. А в магазине и тепло, и без лишних хлопот, да и при деле. Дверь заскрипит — окурок в форточку, ручкой два раза махнул — и кто тут курил? Никто не учует — все курят. Вон те, что продуктами торгуют, в обед и пивка рванут, а то и крепче чего. Да и босс с ними не прочь порезвиться. Чего ж бояться сигареты?

Покурила Таисия, поразмышляла о жизни своей бренной, а беспокойство не ушло. Все наворачивалось оно таким же большим комом, какой во дворе напротив накатали для создания снеговика мальчишки. Неясная печаль о чем-то хорошем, будто бы не свершившимся по ее Таискиной вине…

Институт провалила по глупости – несерьезно относилась к учебе, пропускала занятия. И когда ей говорили: «Студентка Хохлова, мы вас отчислим за неуспеваемость!» — она воспринимала это с недоумением: кто студентка, я студентка? Да, я Хохлова, но не студентка… разве так постигают будущую профессию? Ну и пошло всё «по плану» — академический, исключение и как спасение — замужество!

В думах об Оренбургском регионе...Вот встреча с Юркой — это было решение всех-всех проблем. Офицер — молодой, ростом под два метра, красивый. Зарплата стабильная, квартирку сняли, свадьбу «замяли» — друзей-то в городе почти не было. И началась счастливая семейная жизнь — люби его, Юрку, в свободное от службы время сколько хочешь!

Долго любить не дали: поехал Юрочка в Чечню, там и сгинул вскоре. И стала Таисия молодой вдовой без детей и плетей. Ничего от той любви быстротечной не осталось — ни дочки, ни сыночка, одни фотографии…

А через год после Юрочки заехал как-то к Таисии почти такой же молодой, почти такой же красивый и тоже офицер — Сергей. Приехал к ней под вечер, слегка поддатый, с дежурным пакетом выпивки и закуски. С порога заявил, что он — Юркин товарищ… Впустила его Таиска на свою беду. Разведенный оказался, брошенный, и дочка у него была, и запил он от результатов семейной жизни «по-черному». А Таисия впустила, оставила до утра, и он остался почти на три года…

Но не смогла Таисия стать Сергею настоящей любовью, хоть и родила ему двух детей. Уж слишком он много пил… и слишком любил свою бывшую. Вот и расстались в один день без объяснения причин, и исчез Сергей в нашем бесконечном многолюдье.

А Таисия детей к няньке пристроила, да себе вторую работу пробить смогла в этой самой «Алании», где в одиночестве сейчас стоит и жжет свои пальчики горящим фильтром сигареты. Она и не заметила, что за одной сигареткой искурила еще две, потому что жалко себя стало, своих детей, свою загубленную жизнь и красивую мечту – стать известным художником-дизайнером… Не писала, не звонила она давно в свою далекую оренбургскую станицу – хорошего сказать нечего, а врать Таисия не умела.

Товар в коробкахА вот и хозяин в двери нарисовался. Грузчики с коробками вошли — принимай-ка, хозяйка, товар!

— И что за товар сегодня прибыл?

— А ты открой да посмотри! Товар, что надо…

И заглянула Таисия в один из пакетов, развернула содержимое и остолбенела, узнав с детства знакомый особенный рисунок оренбургского пухового платка! И не просто платка, а ручной работы из Саракташского района, где когда-то жила Таиска…

— Вот и забанкуем с этим товаром, спасем свою торговлю, ни у кого из соседей такого товара нет…

— Глянь, какие тыщи стоит! — переговаривались грузчики, увидев какие ценники к платкам вырисовывает хозяин.

оренбургский пуховый платокА Таисия вдыхала и вдыхала с детства знакомый запах готового платка и сквозь усыпные слезы всё пыталась дочитать фирменную бирочку… Да она-то вмиг прочитала фамилию мастерицы — «Каталкина», но не поверила и вот теперь сквозь бисер горькой влаги и блики от ворсинок всё перечитывала и перечитывала такую простую и дорогую фамилию своей родной тетки. Она это — одна она была с такой фамилией известная на всю округу платошница. Вот и до северной столицы России ее изделие добралось…

Да и прямо в руки родной племяннице, чтобы вспомнила о своих умениях, мечтаниях, чтобы вспомнила родную степь, родную станицу да отца с матерью. Сама Таиска умела вязать, пожалуй, не хуже, чем тетка Валя, да вот грамотной художницей захотелось стать, а город неласков – в объятья свои не принимает… Запуталась Таиска в жизни городской, заплутала в суете чужой, непонятной, а ведь если вдуматься, в жизни всё просто, как схема узоров платка, ведь понимала и читала когда-то эти схемы Таисия с полунамека, хотя сторонним людям совсем непонятные. Нарушила она старинное казацкое правило: где родился, там и сгодился. А с ее-то умением вязальщицы можно жить и горя не знать, и детей поднять, и не бедствовать…

— Отдай мне платок, Николай Николаевич, вместо зарплаты, под расчет… Всё, не работаю больше у вас…не могу… поеду в станицу!

Александр Филатов

9 коммент. »

  • Августина:

    да уж, разбогатеешь на паутинка и платка,Так ,что- бы с голоду не умереть.А работы сколько пока хорошую паутинку или платок свяжешь.

  • Юлька:

    Да, история не веселая. Вот так и пропадает в городе талант многих девченок приехавших из провинции. Хорошо что одумалось и вернулась. Там может и как мастерица вырастет и счастье свое найдет.

  • Ольга (студия веб-дизайна Диол):

    А на самом деле кому как повезет — одни в городе устраиваются без проблем, хотя обожают деревню, другие наоборот. Есть знакомая, которая чисто городская жительница, а теперь живет и работает на селе и считает себя самым счастливым человеком!!

  • Игорь:

    деревня это не город там и люди добрее особенно на урале на дальнем востоке жёще

  • Александр:

    Обычным вязанием, наверное, не разбогатеешь, но поддержка для работящей семьи существенная. А когда человек при деле, то он растет как личность и профессионал, соответственно, открываются новые горизонты и возможности… Вот взять валенки образца середины прошлого века — неуклюжие, тяжелые, некрасивые. Но кто-то не очень давно научился делать лучшие формы, обесцвечивать, раскрашивать, наносить узоры — и теперь наши обновленные валенки у иностранцев нарасхват! А платки оренбургские — чуть ли не символ страны — грех с ними не заработать!

  • Kupava:

    Это у нас такие вещи относительно дёшевы. Видела в Лондоне оренбурский пуховый платок стоимотью 500 фунтов.

  • Never:

    Так жизненно написано, особенно понравилось про курение на рабочем месте. Обычно оно так и получается :)

  • Автомобилист:

    >А на самом деле кому как повезет — одни в городе устраиваются без проблем, хотя обожают деревню, другие наоборот. Есть знакомая, которая чисто городская жительница, а теперь живет и работает на селе и считает себя самым счастливым человеком!!
    Точно:)

  • экономика:

    >Так жизненно написано, особенно понравилось про курение на рабочем месте. Обычно оно так и получается :)
    Точно:)

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


девять × = девять