Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Новости

Издан каталог «Оренбургский пуховый платок»

Добавлено на Сентябрь 21, 2008 – 06:2712 коммент.
Издан каталог «Оренбургский пуховый платок»

Добрая весть! Наконец-то издан каталог «Оренбургский пуховый платок» — это уникальная систематизированная публикация коллекции платков Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Издан подобный труд впервые…

В каталоге представлено 164 разных, не повторяющих друг друга узорами платка. Автор книги — Ирина Бушухина — заведующая научно-исследовательским отделом музея. А в собрании музея хранится 200 ажурных изделий ручной работы. Подобная коллекция — единственная в России.

С легкой руки одного из основателей Оренбургской губернии Петра Рычкова в Оренбуржье стали разводить местных пухоносных коз. К середине XIX века оренбургские платки приобрели мировую славу. По данным 1908 года, сто лет назад в Оренбургском казачьем войске промыслом было занято 12 тысяч казачек, изготовлявших ежегодно более 30 тысяч платков. Все попытки разведения коз местной породы в других регионах оканчивались полным провалом. Объяснялось это особенностями климата Губерлинских гор, где в основном и держат коз с тонким и эластичным пухом.

Лет сорок назад оренбургские платки начали вязать машинным способом. Но делали только сердцевину, окаймляли же изделие вручную. Более 3000 женщин вязали наиболее сложные узоры на дому. Эти узоры и самой «смышленой» машине были не под силу. В годы перемен, а точнее в 1994 году, областному руководству показалось, будто платочное производство никому не нужно, что оно убыточно, и комбинат пуховых платков закрыли.

В этот период оренбургские вязальщицы остались один на один с рынком. И выжили. И со временем стало ясно: оренбургский пуховый платок — вполне рентабельный и необходимый людям товар. Машинное производство платков восстановили… Сейчас по всем приметам видно, что традиционный промысел возрождается, но препятствий на его пути еще немало.

Как известно, настоящий оренбургский пуховый платок ручной работы рождается долго, но на свет появляется подлинное произведение искусства.

Настоящие платки и хранятся в Оренбургском музее изобразительных искусств. Здесь есть специальный хранитель, который занимается именно этой уникальной коллекцией. Платки уложены в настоящие бабушкины сундуки, обитые жестью, пропахшие нафталином и особыми травами. Коллекция требует постоянного ухода. И работники музея старательно исполняют этот ритуал ухода за изделиями, отлично понимая всю необходимость и значимость своего труда. Они верят, что сумеют сохранить коллекцию, чтобы ею могли полюбоваться наши далекие потомки.

Александр Филатов

Метки:

12 коммент. »

  • лари:

    Ничто так не разнообразно, как женская красота, кроме разве впечатления, производимого ею на нас.

  • Маришка:

    Да, красота((( Жаль что сейчас это редкость, в городах почти не встретишь кого нибудь в платке или в шали.

  • Ирина:

    посмотрела коллекцию платков, выставленных на сайте интернет-магазина…и растерялась — такое многообразие! И платки, и шали, и палантины, и даже носки и варежки! Много терминов, с которыми незнакома, поэтому сложно было что-то выбрать конкретное. И еще, мне, как несостоявшейся вязальщице, важно знать, как ухаживать за пуховыми платками… Если эта информация есть на сайте, я бы с удовольствием прочитала!

    С уважением, Ирина

  • Здравствуйте, Ирина!

    Приводим памятку для ухода за пуховыми изделиями (впоследствии сделаем отдельное сообщение на эту тему):
    - Перед стиркой в сухом виде теплые и ажурные изделия набрать на белую крученую нить по зубчикам. Стирать следует в теплой воде при температуре 50-55 градусов, применяя мягкодействующие моющие средства.
    - Для отбеливания белых изделий применять отбеливатели для шерстяных изделий.
    - Изделия нельзя тереть, выкручивать, кипятить и гладить.
    - После стирки прополоскать в теплой воде с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 5 л воды), отжать в сухой хлопчатобумажной ткани, не выкручивая.
    - Сушить в расправленном виде при комнатной температуре: платки, палантины, паутинки натянуть на раму с нержавеющими шпильками. Размер рамы должен соответствовать размеру изделия.
    - Химчистке подвергать только серые изделия.
    - Изделия следует предохранять от моли.
    - В начале носки с пуховых изделий возможно выделение коротких пухоых волокон.

  • polly pro:

    Сейчас возвращается мода на платки и шали, которые будут носить поверх блузок, с различного рода рисунками.

  • Ирина:

    Спасибо большое! Памятку сохраню. Теперь дело за малым — выбрать изделие!

    С уважением, Ирина

  • Debitor:

    Поздравляю с выходом каталога в свет!!!

  • Артем:

    Если данный католог перевести на несколько языков, доходы от продажи этих платков может очень увеличиться.

  • Миха:

    Артем правильно пишет,и плюс хорошая реклама не продукта а вида культуры!

  • Силос:

    Оренбург єтим издавна славиться!

  • Ираклий:

    Да платочки что надо. Сейчас на них особенной спрос, зима ведь на улице все-таки

  • Андрей:

    Очень теплая и полезная вещь, этот платок сам использовал

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


× два = восемнадцать