Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский пуховый платок

Добавлено на Август 14, 2007 – 21:5720 коммент.
Как выбрать и где купить оренбургский пуховый платок

У многих городов и регионов есть свой отличительный знак. Для Оренбурга символом уже несколько веков служит знаменитый пуховый платок. История пуховязального промысла началась в XVIII веке. С тех пор немало международных и всероссийских наград было присуждено оренбургским изделиям.

Замечательные качества пуховых платков Оренбуржья известны как у нас в стране, так и за границей. Где же купить и как выбрать пуховый платок? Пуховые платки бывают ручной и фабричной работы. И ручная, и фабричная работа имеет свои преимущества и недостатки.

У качественной ручной работы несомненный плюс в том, что в них «вложена душа мастериц»: эти изделия изготавливаются около 2 недель, а отдельные шедевры и несколько месяцев. Это долгий, кропотливый труд, приводящий к отличному результату. Другим плюсом является хорошее сырье (пух), хорошо сотканные пуховые нити и конечно неповторимый рисунок. Рукодельницам известны обычно одни и те же рисунки, но при вязке естественно на 100% рисунок не повторяется, что делает изделие уникальным.

К сожалению, выбрать изделие ручной работы непросто. Помимо качественной вязки уже долгое время встречаются и подделки, так называемые «эрзац-платки». Почти все платки как фабричной, так и ручной работы вяжутся не на 100% из пуха, а с добавлением вискозных или хлопчатобумажных нитей, придающих прочность изделию. Однако все хорошо в меру — естественно, дешевле будут те платки, где добавлено больше непуховых ниток, чем и пользуются некоторые «мастерицы». Причем отличить на глаз и на ощупь такие платки неспециалисту почти невозможно. Лишь потом, при использовании платков потребитель узнает некачественность изделия: по облезшим пуховым ниткам, оголившим х/б-основу.

Есть и другие приемы, которые используют так называемые «мастерицы»:

  • дешевое сырье (пух вычесывается у коз, порода которых значительно влияет на его качество, помимо этого технология создания пуховых нитей тоже имеет немаловажное значение: из плохого пуха даже первоклассная рукодельница навряд ли сможет связать хороший платок),
  • некачественные красители (в этом случае платок может отлично покрасить одежду, поверх которой будет носиться, и полинять при стирке),
  • примитивный узор и некачественная вязка (это сокращает трудовые затраты).

Выбирая пуховый платок, даже будучи в Оренбурге, следует быть осторожным: некачественные изделия могут надолго испортить настроение, особенно если они готовятся для подарка.

Но ведь хочется купить тот самый платок, который бы долго радовал и давал тепло, при этом совсем не хочется наткнуться на подделку. В итоге может показаться, что выходом является покупка пуховых платков от оренбургской Фабрики. Фабричная работа, как и платки ручной работы, имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ —  лучше, как правило, получается серединка платка, возможно нанесение более сложных узоров (из-за большой продолжительности ручного процесса мастерицам нелегко решиться на создание сложного рисунка).

Прямо скажем, мы не рекомендуем покупать изделия машинной (фабричной) работы. Тем не менее, если вы все же решитесь на такую покупку, информация, приведенная ниже, может оказаться полезной.

Разновидностей пуховых платков от Фабрики немало — выбор велик. Можно выбрать недорогой беззубчатый платок 90х90 см, а можно выбрать пуховый платок с кистями и вышивкой 150х150 см, причем вышивку подобрать по своему вкусу. Среди пуховых платков есть зубчатые и беззубчатые: зубцы — один из часто применяемых элементов при вязке, придающий изящность изделию, соответственно такие платки стоят дороже. Стоит также обратить внимание на платки «с доработкой» — такие платки стоят дороже, но и качество у них лучше.

Самыми дорогими фабричными изделиями являются пуховые шали. В самом Оренбурге часто «пуховые платки» и «шали» употребляются как синонимы, хотя формально шали — это не все платки, а только имеющие кисти (как у шарфов). Причем пуховые шали у Фабрики бывают и нестандартного цвета (даже голубые и сиреневые), и с вышивкой (рябина, гжель, васильки, ромашки и др.).

Фабричная продукция сертифицирована и соответствует необходимым нормам и требованиям. Проблема в том, что и на фабричную продукцию есть подделки.

Тем не менее, есть места, где можно гарантированно купить настоящие платки от Фабрики: в Оренбурге это можно сделать в фирменных магазинах, а в интернете — в интернет-магазинах.

Надеемся, что вы сможете выбрать тот платок, который долго будет радовать вас.

20 коммент. »

  • suslov65:

    передайте привет моей тёще..Бутенко/Грачёва/….. она живёт в новомихайловке,что в саракташском районе… не могу найти мыло на имя SMIT у них живёт в селе…

  • Настасья:

    А как найти сайт с настоящими платками ручной работы?

  • Здравствуйте, Настасья! Ответ на Ваш вопрос направили на Ваш емэйл.

  • Валентина:

    Скажите, пожалуйста, где в интернете можно найти сайт, через который можно купить хороший платок из пуха оренбургских коз, без ости. И вяжут ли платья из этого пуха. Спасибо.

  • Валентина:

    Кстати, что вы скажете о сайте «Пушинка»?

  • Здравствуйте, Валентина!
    Мы отправили Вам ответ по электронной почте. В будущем мы планируем создание некоего специального реестра фирм/вязальщиц, которые занимаются именно оренбургским пухом.

  • Владимир:

    Читаю отзывы, а вопрос-то один: Где купить? И это-же вопрос стоит в названии самой статьи. А вот ответа — нет :( какие-то шифровки лично на мыло просящему. Для чего такая конспирация? Для чего эта статья? Я знаю, что она была написана давно для одного интернет-магазина, но ссылки вы убрали. На данный момент эта статья не актуальна и не информативна, не отвечает на поставленные в самом названии вопросы.
    Коротко статья выглядит так:
    «Оренбургский символ — пуховый платок. Существуют изделия ручной и фабричной работы. Да! В ручную работу вложена «душа» мастера и может быть пух хороший, пряжу хорошо «сфоткали» ;), а может и подделка попадётся :( Фабрика вяжет большой ассортимент изделий. Выбирайте по цене, по размеру. Покупайте фабричные платки. »
    А ведь вы сами, последнее время, не жалуете фабричную работу?
    «Из песни слов не выкинешь» — статья требует полной переработки.
    Хорошо, что Вы планируете работу в этом направлении.
    Я, для себя, делал такую выборку:
    Название фирмы, форма собственности (контактная информация, время на рынке), номенклатура изделий, ценовой диапазон по группам, используемое сырьё (его отношение в группах), работа — ручная/фабричная, качество фото товара, качество описания, способы оплаты-доставки, качество отзывов (настоящие или нет).
    В формате блога трудно сделать такой обзор, но зато можно собрать реальные отзывы!

  • Владимир, большое спасибо за высказанные идеи! Будем думать, как это оформить. Ориентировочный план уже есть.
    Надеемся, с 10 января, на которое запланирована публикация по данной теме, дело начнет сдвигаться с мертвой точки.
    По поводу изменения публикаций: действительно, некоторые статьи требуют переработки. Частично содержание некоторых заметок мы уже изменили, но еще осталась работа в этой области.

  • Александр:

    Здравствуйте!
    Планирую в скором времени приехать не надолго в Оренбург, подскажите, пожалуйста, где можно купить хороший пуховый платок или шаль, что бы не быть обманутым и разочарованным подделкой? Хочется привезти настоящий Оренбургский пуховый платок родителям!
    И сориентируйте по цене, если не затруднит, хотя бы примерно.

  • Здравствуйте, Александр!
    К сожалению, хотя и живем в Оренбурге, не можем назвать ни одной торговой точки, где бы продавалась исключительно качественная продукция. В продаже много некачественных и даже поддельных изделий. Поэтому лучше всего покупать у знакомых пуховязальщиц. Как вариант, сходите в музей-галерею «Оренбургский пуховый платок» (ул.Володарского, 13): может быть, там подскажут адреса хороших вязальщиц.
    По ценам: ориентируйтесь примерно на 5 тыс.руб. за изделие (некоторые платки/паутинки могут стоить дороже, некоторые — дешевле).
    Приведенная выше информация — для ручной работы из оренбургского козьего пуха.

  • Иван:

    Спасибо за статью! Какие сайты вы бы посоветовали для покупки паутинки ручной работы? Спасибо заранее!

  • Здравствуйте, Иван!
    Посмотрите список продавцов в реестре Оренблога.

  • Мэл:

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, реально ли купить через интернет именно пряжу из оренбургской козьей шерсти? Если возможно, то дайте, пожалуйста, хотя бы парочку адресов! Всё, что могла обыскала, но нужного не нашла.
    Заранее спасибо!

  • Здравствуйте, Мэл!
    Ответили на Ваш электронный адрес.

  • Елена:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, интернет- магазин, где можно купить платки Паркиной Л. В. и Карповой.

  • Здравствуйте, Елена!
    В настоящий момент нам такие интернет-магазины неизвестны. О Паркиной и Карповой мы писали более семи лет назад. Тогда и сотрудничали с ними.

  • Елена:

    Здравствуйте!

    Посоветуйте пожалуйста где можно купить хороший, качественный оренбургский платок (ажурную паутинку) с доставкой в г Москва. Или может магазины есть какие в Москве? а то сайтов много очень..но хочется деньги не потратить зря… Спасибо!

  • Здравствуйте, Елена!
    Посмотрите список предприятий в нашем реестре.

  • рита:

    Скажите, пожалуйста, где в интернете можно найти сайт, через который можно купить хороший платок из пуха оренбургских коз, без ости.Спасибо.

  • Здравствуйте, Рита!
    Посмотрите в реестре Оренблога.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


шесть × шесть =