Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

«Нью Йорк Таймс» об оренбургском платке

Добавлено на Март 28, 2009 – 20:456 коммент.
«Нью Йорк Таймс» об оренбургском платке

«Среди тех хороших вещей, что подопечные Санта Клауса, наши мамы, сестры и жены, уже начали готовить к рождественским праздникам, нет ничего более замечательного, чем талантливая работа российских крестьянок», — писала газета «Нью Йорк Таймс» в 1897 году в статье, посвященной оренбургскому пуховому платку. В те времена оренбургский пуховый платок завоевал славу среди русской элиты и начал представляться за рубежом.

Чем же покорил наш пуховый платок журналистов «Нью Йорк Таймс»?

Есть один маленький уголок, где разместились работы крестьянок из России, в том центре отличных подарков и женской работы, на Женской Выставке, как раз на углу Пятой авеню и Тридцатой улицы… Российский уголок выставки представляет собой независимое хозяйство, управляемое маленькой русской девочкой, старающейся представить работы своих соотечественников в Америке. Имя этой юной леди — мисс Вера Полякова, но о ней чаще говорят как о «маленькой русской девочке» за ее мягкость и нежный голос…

Недалеко от Москвы есть один городок пуховязальщиц, подъезжая к которому можно услышать шум веретен… Пуховязальщицы живут в Оренбургской провинции, по имени которой и называют платки. Они сделаны из тончайшего пуха овец [на самом деле, коз. — Прим. Orenblog.ru], выбранного из шерсти. Далее прядется тонкая пряжа, и платок вяжется двумя обычными вязальными спицами. 4 месяца требуется женщине, чтобы связать 4-ярдовую паутинку. Она настолько мягка и тонка, что сразу три таких паутинки можно пропустить через обручальное кольцо. А чтобы связать палантин длиной 10-12 ярдов и шириной в пол-ярда, нужно работать всю зиму… Эти изделия очень прочны, и их можно носить веками.

Из статьи «The Russian Lacemakers» газеты «The New York Times» от 12 декабря 1897 года.

6 коммент. »

  • Иван:

    оренбургский платок покорил сша) ничего подобного они не выпустят

  • Екатерина:

    Это точно, только у нас способны создавать такие прекрасные вещи как Оренбургский платок

  • Коля:

    недаром он известен на весь мир. Пусть американцы попробуют еще наши тульские ружья сделать и самовары. :)

  • Евгений:

    Матрёшка, оренбургский платок, тульский самовар и пряники — символизируют нашу страну. А что в Америке? Вся страна — один большой McDonalds

  • miranda:

    наши платки покорили мир ещё тогда,американцы ещё не всё наше повидали))

  • фонд "Евразия":

    Пять книг об оренбургском пуховом платке и сами пуховые платки будут представлены На Book Expo America 2012. 7 июня в 13.00 на российском стенде в Yawits Centre Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» и Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева представят этот уникальный казачий художественный промысел — покажут книги, платки и небольшой документальный фильм об оренбурсгких мастерицах.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


два × семь =