Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Заметки

Что считать оренбургским пуховым платком? Часть 3

Добавлено на Декабрь 12, 2012 – 01:495 коммент.
Что считать оренбургским пуховым платком? Часть 3

В первой части статьи мы дали собственное определение оренбургскому пуховому платку. Во второй части отвечали на вопрос, требуется ли давать такое определение на законодательном уровне. В третьей части мы хотим рассмотреть нынешнее юридическое положение оренбургского платка.

Как мы уже говорили ранее, единственной организацией, подававшей заявку на регистрацию прав на наименование места происхождения товара (НМПТ) «Оренбургский пуховый платок», являлась Оренбургская фабрика пуховых платков. Мы обратились к государственному реестру НМПТ и убедились в этом: 30 июля 2002 года Фабрика подала заявку №2002714587 и 8 сентября 2003 года получила регистрационную запись в реестре. Интересно, что именно данной заявкой была открыта запись в госреестре о НМПТ №68 «Оренбургский пуховый платок». То есть можно сказать, что Фабрика стала первооткрывательницей данного НМПТ.

В коммерческом отделе Фабрики говорили, что регистрация потребовала определенных усилий с ее стороны, почему они и решили воспользоваться данным правом, запретив интернет-магазинам использовать данное НМПТ. Тезис о немалых усилиях косвенно подтверждается разницей во времени между получением регистрационной записи и собственно подачей заявки: более 14 месяцев! Мы посмотрели данные по другим НМПТ: такие сроки встречаются достаточно часто. Так, судя по всему, получение прав на последнее из зарегистрированных НМПТ (№127 «Нолинские пряники») заняло более 10 месяцев.

Интересно, что 30 июля 2012 года срок действия свидетельства №68/1 на право пользования НМПТ «Оренбургский пуховый платок» истек, то есть Фабрика утратила право на пользование данного НМПТ. Кстати, Фабрика уже убрала копию свидетельства со своего сайта, и никакого упоминания о регистрации НМПТ на сайте не видно. Однако, тем не менее, Фабрика продолжает использовать наименование «Оренбургский пуховый платок», причем не только для описания своей продукции, но даже в самом своем названии.

На сайте госреестра новых заявок от Фабрики нет. НМПТ №68 «Оренбургский пуховый платок» осталось сиротой — без единого правообладателя. Но статус данного НМПТ, по-прежнему, действующий (поскольку создается само НМПТ бессрочно), то есть заявки подавать на него можно без создания нового НМПТ.

Следует отметить, что важной частью НМПТ является то, на какой территории производится данный продукт. Недаром, в свидетельстве Фабрики местом происхождения указана территория Оренбургской области. Вторым важным составляющим является «заключение уполномоченного Правительством Российской Федерации органа о том, что в границах указанного географического объекта заявитель производит товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами или, либо заключение компетентного органа, определяемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, о том, что в границах указанного географического объекта заявитель производит товар, обладающий основными особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров Российской Федерации». Интересующиеся лица могут самостоятельно ознакомиться с текстом адинистративного регламента.

Вы можете также ознакомиться с образцом заявки, где в качестве заявителя фигурирует либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель (то есть, видимо, подразумевается, что только они могут подавать свои заявки на рассмотрение).

Вот такое получается определение оренбургского пухового платка, исходя из законодательных норм.

Один из интересных вопросов: можно ли свободно использовать НМПТ, если нет ни одного правообладателя? Мы просмотрели ряд судебных дел и увидели, что везде, так или иначе, фигурирует один из правообладателей, даже если судебное разбирательство на вид инициировано государственными органами. Значит ли это, что в отсутствие правообладателей можно спокойно использовать данное НМПТ?

Здесь специалисты (Салтыков М.А. Наименования мест происхождения товаров в Российской Федерации. — Журнал «Патенты и лицензии», 2008) отмечают определенное противоречие в законодательстве:

Необходимо выделить пробел действующего законодательства, выраженный в п. 1 ст. 1521 ГК РФ: «Наименование места происхождения товара охраняется в течение всего времени существования возможности производить товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для соответствующего географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (статья 1516)».

Данное положение фактически указывает на бессрочность регистрации. Указание на бессрочность регистрации присутствовало и в п. 4 ст. 31 закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Исходя из смысла положения п. 1 ст. 1521 ГК РФ наименование места происхождения товара охраняется и при отсутствии правообладателей.

Однако правовая охрана наименования места происхождения товара — это исключительное право (гражданское субъективное право). Соответственно и ГК РФ признает охрану именно субъективных прав: ст. 12, 1250, 1251, 1252. И вне субъективного права конкретного правообладателя правовой охраны данного обозначения быть не может. При отсутствии субъективного права не будет и незаконного использования наименования места происхождения товара, поскольку не нарушаются субъективные права (ст. 1537 ГК РФ). Аналогично: использование зарегистрированного наименования, но при отсутствии правообладателя не образует и состав преступления (п. 1 ст. 180 УК РФ). При прекращении действия всех свидетельств любое лицо вправе использовать зарегистрированное наименование места происхождения товара.

То есть, если верить приведенному юридическому анализу, сделанному в 2008 году, в отсутствие правообладателя любой производитель имеет право использовать наименование «Оренбургский пуховый платок».

Update. Интересный комментарий (см.ниже) оставил Евгений, читатель Оренблога. Судя по всему, новых правообладателей НМПТ «Оренбургский пуховый платок» в ближайшее время не предвидится.

Все части статьи: Что считать оренбургским пуховым платком?

Метки:

5 коммент. »

  • Евгений:

    Добрый день. Хочу добавить к Вашей статье, что в правительстве Оренбургской области до настоящего времени не создан художественно-экспертный совет по народным промыслам. А заключение этого органа необходимо для регистрации НМПТ.

  • Здравствуйте, Евгений! Большое спасибо за Ваше дополнение. Сделали небольшое дополнение к статье по Вашему комментарию.

  • Inna:

    Интересная тема. Читаю с удовольствием!

  • Владимир:

    Сегодня снова пришло «письмо счастья»:

    Требование об устранении нарушений.

    Уважаемый владелец сайта хххххххх!
    Нами было выявлено, что вы осуществляете торговлю контрафактной продукцией, выдавая её под брендом «Оренбургский пуховый платок», зная неосведомлённость потребителя, вы сознательно вводите его в заблуждение.
    Выдавая контрафактную продукцию под брендом «Оренбургский пуховый платок», вы попадаете под административную и даже уголовную ответственность с конфискацией контрафактной продукции.
    Общество с ограниченной ответственностью «Шима» является правообладателем наименования места происхождения товара «Оренбургский пуховый платок», свидетельство об исключительном праве № 68/2, выданное федеральной службой по интеллектуальной собственности. Соответствующие сведения о правообладателе содержатся в государственном реестре прав Ростпатента в открытом доступе.
    Согласно гражданскому законодательству зарегистрированное наименование места происхождения товара может использоваться только правообладателем, либо с его согласия.
    Этого достаточно для подачи на вас в суд, доказательства вашей вины и привлечения к ответственности за торговлю контрафактной продукции, дискредитирующей народный художественный промысел.

    Предлагаем Вам в семидневный срок устранить допущенные нарушения, путем удаления с сайта наименования «ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК», а также сходных с ним до степени смешения: ОРЕНБУРГСКИЙ ПЛАТОК, ПУХОВЫЙ ПЛАТОК ИХ ОРЕНБУРГА, ПЛАТОК ИЗ ОРЕНБУРГА, ПЛАТОК ИХ ОРЕНБУРГСКОГО ПУХА, ОРЕНБУРГСКАЯ ПАУТИНКА, ОРЕНБУРГСКАЯ ШАЛЬ.
    В случае невыполнения данного требования мы будем вынуждены обратиться с заявлением в полицию.

    Заместитель директора по правовым вопросам и безопасности Е. М. Карамышев. karamyshev_e@list.ru т. (3532) 91-13-00

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


три × восемь =