Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

Англичане об оренбургском платке (1876 г.)

Добавлено на Декабрь 14, 2012 – 00:32Нет комментариев
Англичане об оренбургском платке (1876 г.)

Фред Бернеби — английский путешественник и полковник британской армии, ставший известным благодаря своей поездке в 1875-1876 гг. в Хивинское ханство. Его путь, начавшийся в Англии, пролегал через Россию. Вернувшись, он издал книгу «Поездка в Хиву», которая стала популярной в Великобритании. Интересно, что на своем пути Бернеби побывал в Оренбургском крае и посвятил целую страницу своей книги оренбургским платкам, порекомендовав британским купцам обратить на них внимание:

«В районе между Оренбургом и Орском активно торгуют платками и палантинами. Эти изделия ткутся из тончайших «паутин» козьей шерсти. Они невероятно легки. Даже очень большой платок можно уместить в обычный почтовый конверт — и он будет весить не более нескольких унций. Больше всего путешественников изумляет то, что эти восточные шали — очень, очень теплые и при этом мягкие. Многие из них созданы настолько искусно, что могут быть пропущены через обручальное кольцо. Любой, кто видел невероятную легкость и мягкость этого материала, сможет понять, что имел ввиду автор восточной сказки о волшебной палатке, которая могла укрыть целую армию, но при этом была столь легка, что была практически неощутима.

Из других видов шалей, предлагаемых по дороге на станциях, в которых женщины и их дочери столь убедительно уговаривают гостя о покупке, что сказать «нет» очень сложно, являются платки из кроличьего пуха. Они ткутся женами местных фермеров и крестьян. Получаются очень теплые шали, которые, по возможности, мягче, чем те, что изготовлены из козьей шерсти, однако отнюдь не столь легкие, как они.

Цена на данные предметы женской одежды совершенно не заоблачна. Хороший платок можно приобрести за 30-40 рублей. Убежден, что, если б лондонские купцы отправили своих агентов в эти места, они получили бы очень хорошую отдачу от вложенного капитала».

Источник: Fred Burnaby. A Ride to Khiva: Travels and Adventures in Central Asia. — Cambridge University Press, 2011 (переиздание книги 1876-го года)
Перевод: Orenblog.ru

P.S. 30-40 рублей XIX века — это 540-720 грамм чистого серебра, то есть примерно 13-17 тысяч современных рублей.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


шесть × шесть =