Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Выбор и покупка

Оренбургские платки: градация качества

Добавлено на Август 18, 2007 – 18:353 коммент.
Оренбургские платки: градация качества

Все пуховые изделия имеют определенную градацию качества:

1) Изделия высочайшего качества — это платки выставочного и музейного уровня с уникальными узорами от лучших мастериц Оренбургского края. Есть мастерицы, имена которых на слуху, — например, Якупова, Федорова, Дмитрачкова. Их изделия уже изначально могут считаться произведением искусства. Работы подобного рода обычно покупают люди знающие, специалисты в своем роде — впрочем, бывают и исключения из этого правила, когда возможность купить изделия такого уровня появляется у каждого россиянина, как уже было однажды в интернете, когда выставочные работы были доступны в одном из интернет-магазинов.

2) Изделия высшего качества изготовлены из классического оренбургского пуха желтинскими вязальщицами. Село Желтое — неофициальная столица оренбургского пуховязания. Вязать здесь начинают с пятилетнего возраста и неудивительно, что женщины достигают феноменального владения этим промыслом. На выставках большая часть наград стабильно достается именно желтинцам. Такие достижения обусловлены не только мастерством вязальщиц, но и превосходным сырьем: платки вяжутся исключительно из настоящего оренбургского козьего пуха — того самого, что принес известность оренбургскому пуховому платку еще полтора века назад. Желтинские работы в Оренбурге практически не встречаются, однако опять же есть исключения, когда можно сделать покупку даже через интернет.

3) Изделия высокого качества — все качественно связанные изделия ручной работы. Здесь выбор достаточно широк — в Оренбургской области хорошо вяжут почти во всех районах.

Мы рекомендуем покупать изделия только из первых трех категорий.

4) Изделия среднего качества — лучшие из фабричных изделий. Сюда можно отнести палантины, паутинки, а также платки высшей ценовой категории. Все палантины и часть паутинок проходят через кольцо, что достигается за счет тугого прядения. Другим преимуществом являются интересные узоры изделий. Однако ни одно из данных изделий не может сравниться с качественным платком (палантином, паутинкой) ручной работы.

5) Изделия низко-среднего уровня — фабричные платки 1с2, 1с1, 1с12,…, 1с11 (эти изделия не пушатся).

6) Платки низшего качества — это вычесанные платки, изначально мягкие наощупь и достаточно красивые (пух свисает с изделия), но служат они иногда всего пару месяцев. Такие платки в основном продаются на оренбургских вокзале и базаре, а также в других городах под лейблом «оренбургский платок». Вот такие изделия портят имидж Оренбургу.

3 коммент. »

  • наталья:

    должна ли быть нитка основа в пуховых платках и паутинках.?..или только100% пуховая пряжа

  • Здравствуйте, Наталья!
    Обязательно должна быть основа: в паутинках и палантинах, как правило, используется натуральный или искусственный шелк, а в платках — хлопчатобумажная нить.

  • Владимир:

    Наталья!
    Ваш вопрос не совсем корректный. Для народных промыслов не существует ГОСТа, поэтому платки вяжут как принято сейчас, — с использованием основы. До конца 19-го века оренбургский платок вязали без основы из 2-х пуховых нитей. Хочу заметить, что тонкая пуховая пряжа из оренбургского пуха довольно крепкая, пальцы режет! Главное — суметь такую пряжу изготовить :)
    Примечательно, но до последнего времени и Волгоградские-Урюпинские платки вязали из чистого пуха. Ныне тоже стали прясть на основу.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


два × пять =