Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

Офицер Циммерман о вывозе пуховых коз из России

Добавлено на Декабрь 26, 2012 – 23:25Нет комментариев
Офицер Циммерман о вывозе пуховых коз из России

Экспедиция Жобера в российские степи, о которой мы писали в статье «Путешествие пуховых коз в Европу», стала резонансным событием, сыгравшим определенную роль в развитии не только европейского, но и мирового козоводства.

На тему этой экспедиции рассуждали многие исследователи. Впоследствии, мы хотели бы затронуть различные мнения по данному вопросу, в том числе и российских специалистов. А пока приводим мнение прусского офицера Карла Циммермана, который достаточно скептически отнесся к результатам экспедиции Жобера в своей брошюре «Отчет о странах близ Каспийского и Аральского морей: иллюстрация к последней российской военной кампании против Хивы» (издано в 1840 г.):

«Тонкошерстные козы, которые были закуплены Амадеем Жобером в степях близ Гурьева и переправлены в Марсель через Одессу и Константинополь за счет месье Терно, были киргизской породы. Однако они существенно отличаются от тибетских пуховых коз, чья родина находится в 2000 милях от этого места. Нельзя привести никаких этимологических аргументов в пользу того, что киргизские козы произошли от ладакхских. Тонкошерстных коз также разводят в Бухаре. (Бернс, стр.175)»

Не стоит считать это мнение единственно верным, но здесь интересно упоминание Гурьева, о котором говорится в цитате. Это современный Атырау, находящийся на севере Каспийского моря. Расстояние до Оренбурга — около 550 км. Пока что мы не можем обнаружить в текстах позапрошлого века упоминаний о том, что козы, полученные в экспедиции Жобера, были именно оренбургскими.

Может быть, эта информация есть у вас?

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


два × шесть =