Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » Выбор и покупка

Узбекские пуховые платки

Добавлено на Декабрь 16, 2012 – 00:485 коммент.
Узбекские пуховые платки

В статье «Как подделывают оренбургские платки» рассказывалось о том, кто и как подделывает оренбургские изделия. Вкратце было упомянуто о том, что многие изделия, выдаваемые за оренбургские, на самом деле изготавливаются в Узбекистане. Масштаб ввоза узбекских изделий в Россию достаточно велик, поэтому мы решили посвятить данное сообщение пуховым платкам узбекского производства.

Надо сказать, в интернете фотографий данных изделий практически не найти. Да и сами жители Узбекистана иной раз смутно представляют себе, что же именно представляют собой пуховые платки, изготавливаемые на их родине.

В этой связи интересен комментарий Аллы:

«Тех вязальщиц, которые вяжут весьма странные для Оренбурга изделия, можно увидеть в городе Ангрен в Узбекистане. И все работы у них машинной вязки. Это видно невооруженным взглядом. Тысячи этих платков и шарфов поездами и самолетами, минуя таможню, ввозятся в Россию… А сказки про новые технологии вязания цветных оренбургских платков мы слышали и от других фирм, процветающих в Оренбурге на продаже подделок. А то, что узбеки покупают в Оренбурге узбекские подделки, неудивительно: Узбекистан большой, и там эти платки мало кто знает… Моя сестра бывала в этом Ангрене, и все это производство видела своими глазами. А товарищи из оренбургского правительства обьясняют нам, что сейчас свобода торговли, и они не могут повлиять на нерадивых торговцев».

Нам удалось найти в узбекском сегменте интернета фотографии изделий, о которых пишет Алла. Не думаем, что узбеки специально подделывают оренбургские платки. Прикреплением оренбургского лейбла занимаются, вероятно, российские перекупщики, а в самом Узбекистане их продают как свои, узбекские платки, которые многим нравятся, но стоят они намного дешевле оренбургских, и качество у них иное. Доказательство вы можете увидеть по нижеприведенной ссылке.  Знакомьтесь, Мансуржон Хомидов представляет на ташкентской ярмарке работы из узбекского Коканда, изготовленные из ангорки:

http://ladoshki.uz/vitrina/odejda/odejda-dlya-vzroslyh/image.raw?type=img&id=615 (update от 2016 г.: фотография недоступна)

http://ladoshki.uz/images/articles/DSC_2626.jpg

Запомните эти фотографии: мы уверены, в некоторых магазинах «оренбургских» пуховых изделий вы узнаете эти расцветки.

В январе наш корреспондент собирается посетить ташкентскую ярмарку и сделать фотографии узбекских пуховых платков. Будет интересно сравнить их с изделиями некоторых фирм.

Update. Наш читатель Владимир (см. его комментарий ниже) прислал нам следующие фотографии узбекских пуховых изделий:

Узбекский пуховый палантин Узбекские пуховые изделия
Узбекские пуховые платки Узбекский пуховый палантин
Узбекский пуховый палантин Узбекские пуховые изделия

Следует отметить, что волновые узоры встречаются и у оренбургских изделий. Некоторые вязальщицы такой узор называют «веер-пеер». Однако вязка в исполнении оренбургских мастериц несколько отличается от приведенной, да и используются в подавляющем большинстве случаев натуральные цвета (белый и серый).

5 коммент. »

  • Владимир:

    Очень тонкий подход к проблеме :)
    Жаль фото нет, а ссылки не открываются.
    У меня в архиве есть несколько фото узбекских изделий. Точно узбекских, их так и предлагали, а фото сам делал.
    Должен признаться, был грех в начале :( каюсь.
    Куда фото отправить?

  • Можно отправить на mail@orenblog.ru
    Первая фотография действительно не открывается. Вторая открывается, но долго грузится. Вчера и позавчера нормально все открывалось — видимо, у сервера сайта Ладошки.уз проблемы сегодня. Надеемся, восстановят.

  • лимон:

    Подделки это конечно дело принципа, но мне так нравятся эти платочки.

  • Сергей:

    Ну знаете скажу я вам… я сам с Ангрена наша семья уже как 15 лет в платочном бизнесе сами вяжем!!! с вашей стороны было грубо сказано подделка… скажу одно что вяжется в Ангрене нашими мастерами несравнимо… ваш Оринбург рядом не стоит основная масса вышитых изделий высокого качества поставляется с Узбекистана а при продаже говорят оренбургские платочки лишь потому что некоторым людям не хочется носить или покупать связанные вещи как там говорят(Чурок, чурбанов, хачиков и т.д) Извиняюсь если кого оскорбил но сказал правду если заинтересованы могу сфоткать наш рынок и изделия которые вяжутся на нем сами убедитесь!!!

  • Здравствуйте, Сергей!
    Ни в коем случае не хотели обидеть Вас или других жителей Ангрена и Узбекистана. Повторим наши слова из статьи: «Прикреплением оренбургского лейбла занимаются, вероятно, российские перекупщики, а в самом Узбекистане их продают как свои, узбекские платки, которые многим нравятся». Бесспорно, у каждого вида изделий есть свои преимущества, в том числе у изделий из Вашего города.
    Проблема, о которой мы говорим, — попытка выдать одни изделия за другие. Нельзя выдать оренбургские платки за ангренские и ангренские за оренбургские. Это обман. И этим обманом занимаетесь отнюдь не Вы, не Ангрен и не Узбекистан, а наши, российские перекупщики. Именно против их практики направлена наша статья. Кроме того, нужно понимать, что они заинтересованы в максимальной прибыли, поэтому из Ангрена они предпочитают везти самые дешевые изделия из дешевого сырья, а отнюдь не качественную работу. Если б Вы увидели, как все это здесь происходит, Вы бы, думаю, сами возмутились.

1 Pingbacks »

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


четыре × = двенадать