Оренбургские пуховые платки в музеях мира
Оренбургское пуховязание наряду с шетландским и эстонским входит в сокровищницу народных промыслов мира. В нынешнем постиндустриальном мире сложно найти народный промысел, аналогичный оренбургскому, который сохранил свои традиции в лице тысяч, а может быть и десятков тысяч мастериц.
Естественно, такое положение приводит к известности промысла и интересу к нему со стороны музеев различных стран мира. В этой статье мы бы хотели поговорить о тех музеях за пределами бывшего СССР, которые уделили свое внимание оренбургскому пуховязанию:
1) Канадский музей текстиля (Торонто, Канада). Два с половиной года назад здесь проходила выставка оренбургского пуховязания.
Интересен платок, который был выставлен в музее, датируемый 80-ми годами XIX века. Подробные фотографии различных частей данного платка можно посмотреть здесь.
Как утверждает куратор выставки Наталья Некрасова, этот платок размером 113 х 95 см. — более древний, чем те, что хранятся в Оренбургском музее. Наталья объясняет это тем, что в Оренбурге пуховые изделия активно используются, поэтому платки конца XIX — начала XX века просто не сохранились, но зато, как ни странно, остался один такой платок в канадском Торонто.
Данный платок был подарен музею Йоханной Бишоп. Ее отец купил платок в Москве в 1933 году, но уже на тот момент изделию, изготовленному в Оренбургском крае, было несколько десятков лет.
Еще одним экземпляром музея является платок 94 х 91,5 см. 80-х годов XX века. Это подарок музею от Элеанор Копполы.
2) Шетландский музей (Леруик, Великобритания). В фотоархиве музея хранится фотография, которая описывается следующим образом: «Ажурный платок тонкой вязки. Вероятно, является оренбургским платком российского происхождения». Сам платок, насколько мы понимаем, не сохранился, и речь идет только о наличии его фотографии.
Интересно, что данный снимок отправляли на рассмотрение в Оренбургский музей, и все искусствоведы сошлись на том, что это именно оренбургский платок (об этом рассказала на форуме «Осинки» пользователь lilyausa). В настоящее время сообществом сайта Ravelry.com ведется попытка по воссозданию данного платка, который, как утверждается, был изначально связан более 120 лет назад: см. страницу данной темы на Ravelry (для доступа необходимо зарегистрироваться на их сайте; в основном, используется английский язык, но некоторые пользователи пишут и на русском). В рамках данного проекта была подготовлена схема вязания данного платка.
3) Музей кружев (Саннивейл, Калифорния, США). Здесь проводила мастер-классы оренбургского пуховязания Галина Хмелева.
4) Музей исламского искусства (Куала-Лумпур, Малайзия). Не секрет, что немалую роль в оренбургском промысле играют вязальщицы-мусульманки. Работы Магинур Хусаиновой представлены в двух малайзийских музеях. Профессор Погадаев в своем интервью «Сакмарским вестям» рассказал, что он передал две работы в малайский музей исламского искусства. Из рук Погадаева работу принимал директор музея Сеид Мохамад Албухари.
5) Музей искусства Азии при Университете Малайя (Малайзия). Это еще один музей, в котором хранится оренбургский пуховый платок работы Хусаиновой.
Как утверждает «Википедия», работу Хусаиновой можно найти также в японском музее. К сожалению, мы не нашли точное название музея.
6) Музей города Лутраки (Греция). Сообщается, что осенью 2013 года сюда был передан настоящий оренбургский пуховый платок ручной работы.
Может быть, у вас есть дополнение к этому списку? В каких еще музеях мира представлена информация об оренбургских пуховых платках?
P.S. За помощь в выборе темы мы благодарим нашего читателя Владимира.
Метки: музеи
Нет комментариев »
1 Pingbacks »
[...] ранее сообщал Оренблог в записи «Оренбургские пуховые платки в музеях мира«, оренбургские пуховые платки имеются в коллекции [...]