Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

Доклад Тесье от 1819 г. о прибытии во Францию пуховых коз из России

Добавлено на Январь 22, 2013 – 00:52Нет комментариев
Доклад Тесье от 1819 г. о прибытии во Францию пуховых коз из России

Мы уже писали о французской экспедиции по вывозу пуховых коз из оренбургско-астраханских степей. Сегодня мы публикуем выдержку из доклада Тесье, инспектировавшего коз по их прибытии во Францию.

О ввозе во Францию кашмирских пуховых коз
Из доклада Тесье, генерального инспектора овец, в Королевской академии наук, прочитанного 13 сентября 1819 г.

Вид платков, привозимых из Азии и распространившихся по всей Европе, которые можно увидеть среди даров восточных правителей и которые украшают головы и талии зажиточных обитателей этих стран, ставит перед естествоиспытателями вопрос о том, какой вид животных дает сырье, из которого изготовлены столь драгоценные шали. В целом, считалось, что сырье для кашемировых платков получено от коз, но точная их разновидность не была установлена.

Совершенный только что ввоз животных частично проясняет этот вопрос, ведь данные животные дают точно такой пух, из которого изготовлены эти редчайшие платки. Я говорю, что вопрос разъяснен «частично», потому что эта шерсть может быть применена для данных целей, или же можно объединить различные виды коз для доведения данного производства до совершенства. В своем докладе я затрону описание тех коз, которые я видел по их прибытии в два наши средиземноморских порта.

Их обычный рост составляет около 25 дюймов, если считать от земли до середины спины. А длина от начала хвоста до головы — три фута. Практически у всех есть рога: прямые, черные и большей частью круглые… Шерсть как у самцов, так и у самок густая, мехоподобная. У большинства особей она белая, у некоторых — коричневая или черная, у других — пятнистая. Шерсть состоит из длинных жестких шерстинок, частично покрывающих ноги, и очень мягкого пуха. Пух тем тоньше, чем длиннее шерстинки. Можно отличить качество одного от другого. Данный пух растет у кожи, от которой он отделяется и образует клоки, которые можно вычесать гребнем или рукой.

Представляется, что, за исключением варианта с полным эмбарго, у наших производителей не возникло бы никакого интереса по ввозу данных кашмирских пуховых коз во Францию, ведь сырье можно просто-напросто купить. Для производителей было бы достаточно попытаться имитировать изделия, носящие данное название.

Месье Терно, столь хорошо известный своими прекрасными предприятиями, был иного мнения на сей счет. Из России он получил достаточно пуха для изготовления некоторого количества платков. Успех в этом деле привел его к идее о закупке животных, на чье тело природа поместила данный пух. Организация такого дела была не из легких. Месье Терно увидел в месье Жобере, профессоре турецкого языка, устремленного и умного человека, которого не пугали преграды и который был глубоко предан своей стране. Данному джентльмену уже приходилось бывать в Ливане, и он был в состоянии быть понятым различными народами. Месье Жобер пожелал предпринять данную экспедицию.

Чтобы получить протекцию правительства, месье Терно представил его герцогу де Ришелье, а затем министру внутренних дел. Министр, признавший полезность данного проекта, заключил именем короля договор с Терно и Жобером, по которому Терно полагалась поощрительная премия в случае успеха экспедиции. Правительство готово было выкупить сотню коз по высокой цене.

В результате этого, в апреле 1818 года Жобер, отрекомендованный российскому императору герцогом де Ришелье, покинул Париж. В своих владениях монарх дал распоряжения о предоставлении французскому путешественнику всего необходимого. Сначала Жобер отправился через Одессу, Таганрог и Астрахань в расположенный под Кавказом лагерь генерала Ермолова. Жобер собирал отовсюду информацию у бухар в отношении киргизов, а также у армян, часто посещающих и населяющих последний из перечисленных городов.

Ему сообщили, что у киргизских племен — кочевников, пришедших в Бухарское ханство на уральских границах, — есть разновидность коз, у которой практически всегда ярко-белая шерсть и которая ежегодно в июне дает примечательный пух. Показанные Жоберу образцы убедили его в том, что этот пух согласуется с тем, что ранее поступил во Францию из России. Такая находка была ему весьма интересна, поскольку могла сберечь ему время, и трудная поездка в Тибет через Персию и Кашмир не требовалась.

Он не был обманут в своих ожиданиях. В нескольких сот верст от Волги, посреди степей, отделяющих Астрахань от Оренбурга, он обнаружил густые клоки пуха, убедившие его в отсутствии необходимости ехать намного дальше.

Он также заметил, что на местном языке они называли коз тибетскими, когда говорили о них. Затем Жобер купил различных коз у киргизского племени, именуемого Кара-Агаджи («Черное дерево»), а также у киргизского племени, именуемого кайсаками. Всего было закуплено 1289 животных. Далее он направил экспедицию в Царицын, где пересек реку Волга.

Погода ухудшалась, и смертность среди коз была очень велика. У него был план по отправке коз из Таганрога, но Азовское море замерзло. Ему пришлось передвигаться вдоль побережья в Феодосию (Каффу). Туда он прибыл 24 декабря, потеряв к тому времени 288 животных. 14 февраля он отправил 566 коз, а также некоторых астраханских овец в единственном российском судне, которое ему удалось приобрести. Груз был под опекой французского представителя. Это судно прибыло в Марсель к апрелю месяцу. Жобер предпочел не приезжать, пока ему не удастся отправить вторую часть стада, которую он не хотел оставлять.

Из эксперимента Жобера и Терно выходит, что из 1289 коз, купленных у киргизов, в результате всех случившихся потерь, на данный момент во Франции имеется 400 кашмирских пуховых коз.

Источник: Upon the Importation into France of the Cashmere Downy Goat // The Saturday Magazine. — V.1, 1821, pp.255-256.
Перевод: Orenblog.ru

Статью можно сравнить с другим источником того же, судя по всему, доклада с определенными дополнениями: здесь говорится также о встрече Жобера с армянином Ходжой Юсуфом в Константинополе на обратном пути во Францию. Ходжа Юсуф, восемнадцатью годами ранее побывавший в Кашмире для закупки платков, подтвердил, что сырье для платков добывается именно от коз, а не от овец и верблюдов, как считают некоторые. По его словам, у кашмирских коз прямые рога и белая или чисто-коричневая шерсть.

Еще один источник дополняет приведенную статью сведениями о том, что первый раз представитель от Терно в Россию прибыл еще в довоенное время и приобрел 60 фунтов пуха в качестве образцов. Однако война между Россией и Францией помешала торговым планам, и экспедиция была отложена до лучших времен. Как говорит месье Терно, все эти десять лет он думал о своем плане, но ни единой возможности для его осуществления никак не представлялось. В 1814 году он отправил судно в Калькутту, где была приобретена настоящая тибетская шерсть. И в 1818 году уже была снаряжена экспедиция в Россию.

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


восемь × девять =