Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

«Лондонская литературная газета» о ввозе пуховых коз во Францию (1819 г.)

Добавлено на Январь 26, 2013 – 00:20Нет комментариев
«Лондонская литературная газета» о ввозе пуховых коз во Францию (1819 г.)

Как мы ранее писали, ввоз во Францию пуховых коз из оренбургско-астраханских степей стал настоящим событием для европейского козоводства. Об этом событии писали не только французские, но также британские и американские издания. Так, в октябре 1819 года «Лондонская литературная газета» дважды писала об этом. 23 октября издание сообщало, что на выставке французских товаров, проходившей в Лувре, «четвертый отсек заполнен ситцем и льном, а пятый занят продукцией месье Терно, среди которой имеются некоторые кашемировые платки изящной красоты, изготовленные из шерсти коз, недавно ввезенных из Тибета [на самом деле из оренбургско-астраханских степей. — Прим. Orenblog.ru]». 30 октября об этих козах вышла целая статья, перевод которой мы публикуем ниже.

Тибетские козы во Франции
«Лондонская литературная газета», 30 октября 1819 года

Некоторое время назад мы сообщали о ввозе стада тибетских коз господами Терно и Жобером под эгидой правительства; и, как мы писали на прошлой неделе, на Национальной выставке была представлена продукция из их шерсти. Целью ввоза являлась пропаганда породы этих ценных животных в Европе, поскольку они дают шерсть, из которой изготавливаются прекраснейшие кашемировые платки. Ввезенные козы прекрасно прижились во Франции. Их количество достигает 450 голов, не считая 20 овец астраханской породы.

Поголовье подразделяется на три группы:

  • первая насчитывает 140 коз и находится на склонах Перпиньяна;
  • вторая в количестве 204 голов передана на попечение месье Агилона, чьи владения расположены среди высоких гор к северу дороги, ведущей на Тулон;
  • третья группа коз находится в департаменте Буш-дю-Рон.

Идентичность данных животных с породой, из пуха которой изготавливаются кашемировые платки, никаких сомнений не вызывает. Пух настолько белоснежен, мягок и шелковист, что ничего более совершенного в этом роде и быть не может. Кроме этого, из сообщений европейских путешественников, бывавших в Тибете, единогласных и достоверных утверждений восточных купцов, консультировавшихся в Константинополе и других всевозможных местах, а также, в конце концов, по самому названию, данному кашмирским козам и их пуху на языке кочевников, следует, что любое возможное сомнение в отношении происхождения данных животных развеяно.

Репутация месье Терно среди купцов и производителей во всех частях света, а также близкое знакомство месье Жобера с языками, поведением и дипломатией Востока несомненно внесли свой вклад в успех данной экспедиции. Месье Жобер, несколько дней назад прибывший в Париж, помимо великолепных образцов кашемировой шерсти привез различные произведения древнего искусства и т.д. (Информация составлена на основе публикаций французских журналов).

От редакции «Лондонской литературной газеты»: Мы были бы рады увидеть, как эту породу ввезут и опробуют в Англии. Бесспорно, наша восточная империя снабжает нас огромнейшими возможностями.

Источник: The Literary Gazette and Journal of Belles Lettres, Arts, Sciences, etc. for the year 1819.
Перевод: Orenblog.ru

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


один × = восемь