О ввозе пуховых коз в Великобританию — 1: мистер Тауэр
Мы продолжаем освещать последствия экспедиции Жобера в оренбургско-астраханские степи. В частности, хотелось бы подробнее затронуть тему дальнейшей перевозки коз в Англию, а также остановиться на эксперименте по скрещиванию вывезенной породы с ангорскими козами.
Британское издание «The Saturday Magazine» в двух июльских номерах 1841 года представило читателям две обширные статьи о пуховых платках. Первая была опубликована 3 июля и касалась в основном Кашмира и изготовления платков. Вторая же статья, опубликованная неделей позже, представляет для нас куда больший интерес, поскольку затрагивает судьбу коз, ввезенных во Францию из оренбургско-астраханских степей. Именно ее мы начинаем публиковать в Оренблоге. Заметим, что датирована она 1841 годом, то есть написана тремя годами позже по сравнению с опубликованной нами ранее статьей из британского журнала «The Penny Magazine».
Кашемировые платки
«Субботний журнал», Лондон, 10 июля 1841 год
Попытки ввоза кашемировых коз и запуска производства платков в Англии
Кашемировые козы обитают не только в Кашмирской долине. Их можно обнаружить в различных частях Средней Азии: между Гималайскими горами и Черным морем. Отличительными чертами наиболее приемлемых пород кашемировых коз являются большие уши, узкие конечности аккуратной формы, слегка изогнутые рога и, что самое важное, длинная, прямая, шелковистая, белая шерсть. Каждая коза дает не более нескольких унций пуха, поэтому стоимость платков, изготовленных из данного сырья, всегда высока.
В прошлой статье мы говорили о способе производства данных изделий из козьего пуха в Кашмире, а также писали о самих козах. Сегодня мы подробно расскажем о попытках, совершенных для ввоза этого источника личного обогащения в Англию.
В 1828 году Общество искусств вручило эсквайру К.Т.Тауэру из Уилд-Холла (графство Эссекс) золотую медаль за разведение стада кашемировых коз и изготовление платка из их пуха. В связи с данным событием Общество опубликовало статью, в которой сообщило некоторые интересные факты по данной теме.
Ранее двумя-тремя персонами были предприняты безуспешные попытки по получению посредством британского влияния в Индии некоторого количества кашемировых коз. Целью данных стараний была попытка установить, можно ли данную породу натурализовать в нашей стране. И несколько лет вручение золотой медали Обществом продиктовывалось желанием удержать внимание граждан на данной теме. Однако первой успешной попыткой по ввозу данных коз в Европу и их разведению мы обязаны Франции. Двое ее представителей, месье Терно и месье Жобер, были посланы французским правительством в Персию около двадцати лет назад [на самом деле, все обстояло несколько иначе. – Прим. Orenblog.ru]. Целью являлась покупка коз в северо-восточных персидских провинциях и доставка их в Европу. Было приобретено большое количество этих животных, и, хотя многие из них пали во время долгого и утомительного перехода к Черному морю и последующей переправки во Францию, определенная их часть, тем не менее, выжила и была ввезена в Париж в 1823 году.
Получилось так, что в момент прибытия коз мистер Тауэр был в Париже и смог купить четырех из них — двух самцов и двух самок — и перевезти их в свою резиденцию в Эссексе. В парке Уилд-Холла животные пребывали в здравии и устойчиво размножались. К 1828 году поголовье стада составило 27 коз. Козам совершенно не досаждал холод, и здоровье у них было отменное. Максимум, что требовалось, — предоставление им изредка укрытия в моменты, когда погода была очень сурова. Весной, летом и осенью они паслись так же, как и овцы; зимой их кормили сеном и бракованными овощами из огорода, но любимым их кормом являлся утесник обыкновенный (Ulex Europaeus), который они с удовольствием жадно поглощали, не пугаясь его колючек.
Шерсть, произрастающая на этих козах, представляет собой смесь длинных грубых шерстинок и короткого тонкого пуха. Пух начинает отцепляться в начале апреля и легко и быстро собирается путем двух-, трехкратного прочесывания животного гребнем — подобным тому, что используется для расчесывания лошадиной гривы. Во время этой операции выпадает также немалое количество длинных шерстинок, но впоследствии их легко отделить от пуха. Самец дает около четырех унций пуха, а самка — около двух. Примерно двух фунтов пуха, получаемых со спин коз, достаточно для изготовления одного платка площадью в 54 квадратных дюйма. Соответственно, требуется десять животных, самцов и самок, для получения сырья на один платок.
Продолжение следует…
Все части статьи: О ввозе коз в Великобританию
Перевод: Orenblog.ru
Метки: ввоз коз в Великобританию, экспедиция Жобера
Свежие комментарии