Петр Рычков о козьей шерсти (1766 г.)
Первым литературным источником, известившим Россию о ценности козьего пуха, считается труд Петра Рычкова «Опыт о козьей шерсти». Данное сообщение было адресовано Вольному экономическому обществу и сообщало об удивительном пухе, обнаруженном автором. Его статья была опубликована в 1766 году (написана она была 18 декабря 1765 года). При желании вы можете ознакомиться с оригиналом публикации по следующей ссылке.
В данной статье Рычков удивлялся обнаруженному им пуху, который отделялся при вычесывании пуховой козы. Хотя он и говорил, что не претендует на звание первооткрывателя, он отмечал, что в России никакая иная шерсть кроме овечьей не используется, а все знакомые, которым он сообщал о возможностях козьего пуха, считали идею невероятной. Вместе со своим трудом Рычков послал Вольному экономическому обществу вычесанный из козы пух. Автор труда считал, что козий пух может стать чрезвычайно прибыльным товаром, а выращивание коз может приобрести куда больший смысл.
Публикация получила благожелательные, заинтересованные отклики. В одном из них предлагалось связать из пуха какой-нибудь колпак, чтобы иметь наглядное представление о возможностях данного материала. Рычков, увидев отклики, принялся за дело. О своих стараниях он сообщил во втором труде на данную тему, названном «Дополнение о козьей шерсти» (с оригиналом публикации можно ознакомиться по следующей ссылке).
В феврале-марте Рычков, возвращаясь домой из Симбирска, «в нескольких деревнях приказывал… обывательских коз вычесывать при себе, и показывая деревенским обывателям их подсады или пух, также и пряжу и вязанье из оного толковал им сколь способна та вещь, как для пряжи, так и для ткания и на другие разные их работы. Многие на то соглашались, а особливо татары и жены их…»
Как видим, на первый взгляд кажется, что Рычков действительно стал первооткрывателем козьего пуха для России, но в Симбирске (Ульяновске) и близлежащих татарских и чувашских селах он увидел, что этим уже давно занимаются: вычесывают пух и используют его «…на вязание чулков и женских перчаток, которые, как я прежде донес мягкостью и добротою равняются с бумажными, что и приложенным при сем колпаком доказывается».
В своей статье Рычков также описывает предлагаемый им способ вычесывания пуха и высказывает мнение, что от повсеместного распространения данной практики экономика России только выиграет.
Интересно, что Рычков отмечал разницу между киргизскими и русскими козами (это примечательно в связи с экспедицией Жобера по вывозу коз, купленных в России у киргизов, и утверждением В.Даля о том, что Жобер вывез русских коз). Киргизские, как он пишет, «гораздо крупнее», но шерсть у них, по его словам, «дурная и жесткая», зато пух — «почти такой же, как и русский». Он также отметил, что на заводах при использовании козьих шкур пух не вычесывается. Соответственно, он предлагал по максимуму использовать свое неожиданное открытие для пользы российской экономики.
Интересно отметить, что, насколько мы можем судить, на момент «опыта о козьей шерсти» Рычков проживал на территории современного Татарстана, в селе Спасское Бугульминского уезда.
Петр Рычков вместе со своей супругой вошел в историю оренбургского пуховязания. Ведь именно эта супружеская пара дала толчок развитию пуховязания в Оренбургском крае.
Свежие комментарии