Путешествие пуховых коз в Европу — 1: Тибет и Кашмир
Часто можно встретить историю о том, как в XIX веке европейцы пытались вывезти оренбургских коз к себе в Европу, чтобы получать ценный козий пух. Эта история смахивает на красивую выдуманную легенду, но, как ни странно, экспедиция по вывозу коз из оренбургско-астраханских степей действительно имела место.
Просматривая зарубежную прессу, мы натолкнулись на британский журнал «The Penny Magazine» 1838-го года. В июльском номере данного издания подробно рассказана эта невероятная история. Из статьи остается неясным, действительно ли были взяты именно оренбургские козы (а не иная порода коз, обитавших на юге Российской империи), но надо сказать, что некоторые источники пишут, что это были именно наши козы.
Очень интересны некоторые детали данной экспедиции: как становится ясно из статьи английского журнала, никто и не слыхивал об оренбургских платках и некоем особом оренбургском пухе. Крайне затратная, долго и тщательно подготавливаемая поездка оказалась продиктована совершенно иными причинами.
Сегодня мы публикуем первую часть данной статьи:
Журнал «The Penny Magazine» Общества распространения полезных знаний
Лондон, 14 июля 1838 г.
Статья «Пуховые козы в Европе и Австралии»
Высокая стоимость кашмирских платков привела к попытке некоторых предприимчивых лиц натурализовать в Европе животных, из шерсти которых, собственно, и изготавливаются данные изделия. Было очень верно подмечено, что большая часть их стоимости для европейского потребителя обусловлена тем огромным расстоянием, на которое приходится перевозить товар, а также необоснованно высокими пошлинами, уплачиваемыми как за производство, так и за транспортировку. Цитата из дневника французского путешественника покажет нам, что происходит на пути от производителя к конечному потребителю:
«Сначала в Тибетских горах у животных вычесывают шерсть, где она продается примерно по 5 шиллингов за фунт. Затем все упаковывают в корзины и направляют в Кашмир, где берется ввозная пошлина. Здесь сырье отбеливают рисовой мукой, прядут из него нити и выставляют на базаре, где берется еще один налог. После этого нить окрашивают, ткут платок и пришивают кайму. Но ткачу нельзя продавать свою работу. Вместо этого он должен принести ее в таможню, где сборщик берет такой налог, какой пожелает. В своей вольности сборщик ограничен лишь своим нежеланием полностью банкротить ткача, ведь тогда тот больше не принесет ему никакой прибыли.
Далее все шали, предназначенные для европейского рынка, упаковывают и отправляют через реку Инд в Пешавар. На этой части пути в качестве транспорта обычно используют людские спины, поскольку во многих местах мулы просто не могут пройти: вокруг — глубокие обрывы, которые нужно пересекать по качающимся веревочным мостам, а также отвесные скалы, на которые взбираются по деревянным лестницам. На каждой остановке этого длинного 20-дневного пути уплачивается налог, устанавливаемый, как правило, «как заблагорассудится». Тем не менее, общая сумма налогов редко бывает существенно больше 2 фунтов стерлингов за весь путь.
Отсюда и вплоть до приближения европейских границ эти несчастные платки будут не только встречаться с требованием уплаты дани на многочисленных таможенных пунктах, но и могут подвергнуться опасности в Афганистане с его неугомонной анархией и риску ограбления в Персии со стороны туркменов и киргизов, за чью покладистость нужно платить высокую цену. После Персии многие платки отправляются в Европу через Кавказ и Россию. Но большая их часть едет через турецкие провинции в Константинополь. Но и после этого их ждет длительный путь до конечного потребителя».
Даже если приведенная цитата не на 100% соответствует действительности, не вызывает сомнений то, что длинный путь приводит к большому росту цены изделий. Знание этого факта стало хорошим стимулом для тех, кто предложил разводить пуховых коз в Европе.
Не сказать, что эти животные были совсем неизвестны. В журнале «The Penny Magazine» за 1833 год рассказывалось об одном из них на примере животного, выставленного в французском Саду растений и завезенного ранее из Калькутты, где оно был получено от козьей пары, привезенной напрямую из Кашмира. Но одного животного недостаточно, требовалось целое стадо.
Попытки привезти какое бы то ни было количество этих животных сухопутным образом казались невозможными из-за огромного расстояния до Тибета. Поэтому были сделаны всевозможные запросы об оценке вероятности получения коз у некоторых кочевых скотоводческих племен, которые в своих странствиях могли временами забредать в окрестности Тибета, а также оказываться в азиатских степях России.
Под знаменем Французской империи были посланы гонцы на Макарьевскую ярмарку (позже она переехала Нижний Новгород), чтобы задать соответствующие вопросы азиатским купцам, ежегодно здесь собирающимся. Они узнали, что в российских степях имеется большое количество стад тибетских коз. Хотя на тот момент обстоятельства не позволяли добыть коз, полученная информация оказалась очень полезной для отправки экспедиции, которая была направлена несколькими годами позже для покупки стад этих коз.
Продолжение следует…
Все части статьи: Путешествие коз в Европу
Источник: The Shawl-Goat in Europe and Australia // The Penny Magazine. — 403.J, 1838
Перевод: Orenblog.ru
Метки: Путешествие коз в Европу, экспедиция Жобера
Свежие комментарии