Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

Путешествие пуховых коз в Европу — 2: экспедиция в Россию

Добавлено на Декабрь 20, 2012 – 01:27Нет комментариев
Путешествие пуховых коз в Европу — 2: экспедиция в Россию

Для исполнения данной экспедиции был выбран месье Жобер, чей характер и знание турецкого языка особенно подходили для путешествия через страны, заселенные тюркскими племенами [Жобер известен тем, что работал переводчиком при Наполеоне и был французским послом в Константинополе. — Прим.Orenblog.ru].

Он покинул Париж в апреле 1818 года и направился в сторону Азии. Жобер проехал через юг России, Одессу, Таганрог и Астрахань. На своем пути он получил много сведений от бухарских и армянских купцов и убедился в том, что красивый вид коз с ярко-белой шерстью можно найти у киргизских племен, кочующих по равнинам, частично окруженным большим изгибом реки Урал (Яик), разделяющей Европу и Азию. Ему показали образцы пуха этих животных.

Жобер обнаружил, что стада разбросаны в различных частях степи от Астрахани до Оренбурга. Это убедило его, что он напал на след настоящих пуховых коз. Позднее это подтвердилось тем, что местные племена называли этих коз тибетскими. Жобер увидел, что огромные стада этих животных принадлежат киргизам, у которых он купил порядка 1300 коз. С ними он собрался в обратный путь.

Его поездка в Европу по российским равнинам выглядит неразумной по выбору времени отправления. Началась она с наступлением зимы. Козы пересекли Волгу у города Царицын [Волгоград. — Прим. Orenblog.ru], находящегося примерно в 300 милях вверх по течению от Астрахани, и направились в Таганрог, откуда Жобер собирался отправить их на корабле. Но, как и следовало ожидать, море к тому времени замерзло. Пришлось вести коз в Каффу [Феодосию. — Прим. Orenblog.ru], в которую они прибыли 24 декабря. Около 300 коз умерло по дороге из-за холода и изнеможения.

В Каффе стадо разделили на две группы, одну из которых в количестве 566 коз погрузили на российское судно, которое прибыло в Марсель где-то в середине апреля 1819 года. Остальные козы вступили на борт другого судна вместе с самим месье Жобером и прибыли в Тулон к концу апреля. Никаких сведений об этой второй группе стада у нас нет. Что же касается группы коз, прибывших в Марсель, подробные сведения о них были рассказаны месье Тесье, направленным для организации приема коз после того, как они покинут лазарет, в который они по прибытии были помещены в рамках действующих карантинных правил.

Тесье обнаружил бедных созданий в плохом состоянии: при погрузке на корабль их просто битком набили в трюм судна без доступа к свежему воздуху. Пространство, отводимое козам, было меньше их длины. Такое обращение привело к тому, что заболело практически все поголовье. Шерсть опадала, и было понятно, что для восстановления нужно сбрить ее полностью. Они также страдали от судорог. Но самым худшим недугом, атаковавшим их, был туберкулез, от которого погибло большое количество коз. Многие смерти происходили ежедневно в течение их тридцатидневного заточения в лазарете.

«Мы смогли спасти очень немногих», — рассказывает Тесье, — «только тех, у которых недуг был выражен слабо. Лекарством послужила крушенничная мука, смешиваемая с их кормом».

Продолжение следует

Все части статьи: Путешествие коз в Европу

Источник: The Shawl-Goat in Europe and Australia // The Penny Magazine. — 403.J, 1838

Перевод: Orenblog.ru

Метки: ,

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


семь × = тридцать пять