Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

Путешествие пуховых коз в Европу — 3: жизнь коз в Европе

Добавлено на Декабрь 22, 2012 – 00:48Один комментарий
Путешествие пуховых коз в Европу — 3: жизнь коз в Европе

Животных, спасшихся от многочисленных недугов, вскоре поместили в более благоприятные условия. Некоторых поместили в королевский загон близ Перпиньяна, у подножья Пиренейских гор. Часть коз перевели в холмистую местность близ Тулона, а других отправили дальше на запад к районам близ реки Рона. Общее число коз, выживших из обоих стад, на момент написания отчета месье Тесье (то есть в августе) составляло около 400 единиц. На тот момент, здоровье их, в целом, было хорошим, шерсть значительно подросла, и начал показываться ценный пух.

Таким образом, пуховые козы были натурализованы. И, как показал последующий опыт, пух, производимый в Европе, оказался не хуже тибетского. Поначалу имелись опасения, что так не произойдет; говорили, что порода у коз нечистая, что она дегенерировала. И, казалось, письмо от Муркрофта, написанное в 1822 году из тибетского Ладакха подтверждало эти подозрения. Он писал: «Мне стало известно, что Франция добыла стадо коз из степей близ Каспийского моря. Они должны быть хуже тибетских, ведь недавно Россия сама наняла Агу Аабди для поставки козьей породы из китайского Туркестана». Но опасения оказались беспочвенными.

Более серьезной проблемой было малое количество шерсти, получаемой от каждой из коз. В среднем выходило меньше трех унций. Высокая цена, уплачиваемая за сырье в Тибете, доказывала, что проблема — в самой тибетской породе. Столь малая продуктивность разрушала все надежды на получение прибыли от разведения данных животных. И весь план мог рухнуть, если бы ум одного компетентного француза не помог преодолеть эту трудность.

Вскоре после прибытия тибетских коз во Францию, в эту страну поступили несколько образцов ангорских коз, поставленных из Персии. Одно из этих животных, которое принадлежало герцогине Беррийской, увидел в 1822 году месье Полонсо, владелец нескольких тибетских коз. Длина и шелковистость шерсти ангорской козы была невероятной, и Полонсо решил, что скрещивание двух пород окажется полезным.

Эксперимент был осуществлен и превзошел все самые лучшие его ожидания. Вместо ничтожных трех, а то и меньше, унций несколько представителей скрещенной породы давали 30 унций за сезон. А средняя производительность его стада составила более 16 унций. При этом качество не пострадало. Шелковистость резко улучшилась, пух стал тоньше и длиннее. При этом сохранялась особая мягкость пуха изначальной породы. Также выяснилось, что скрещенная порода более вынослива, менее прихотлива в еде, и, что немаловажно, упрямства у экземпляров новой породы было меньше, чем у средней европейской козы. Ими можно было управлять так же легко, как овцами. И в то же время коза была достаточно активна, чтобы искать еду на крутых склонах, не доступных овцам.

Таким образом, был сделан большой шаг. В распространении улучшенной породы не должно было возникнуть особых проблем. Нескрещенная порода уже была привезена из Франции в Англию мистером Тауэром. Она была доставлена в парк Уилд Холл, что в графстве Эссекс. Здесь поголовье быстро возросло, и во всем было подобно своим французским родителям. В 1828 году в городе Пейсли было связано три платка из шерсти стада мистера Тауэра. Комитет производителей признал, что платки лучше любого из тех, что привезли из Франции.

Но продуктивность не возрастала: она едва доходила до все тех же трех унций. На платок в полтора квадратных ярда требовалось целых десять коз. Поэтому англичане начали обращать свое внимание на скрещенную породу.

Продолжение следует…

Все части статьи: Путешествие коз в Европу

Источник: The Shawl-Goat in Europe and Australia // The Penny Magazine. — 403.J, 1838

Перевод: Orenblog.ru

Метки: ,

Один комментарий »

  • Владимир:

    Очень интересный исторический материал. Жду продолжения. Спасибо.

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


шесть × = восемнадцать