Путешествие пуховых коз в Европу — 4: а теперь в Австралию!
Важность шерсти для наших австралийских колоний, а также резкое улучшение, которое неизменно сопутствовало вывезенным туда овцам, естественным образом породило размышления в этой области.
В 1828 году мистер Райли, предприимчивый бизнесмен из австралийского Нового Южного Уэльса увидел в Сент-Оуэне стадо чистопородных тибетских коз мистера Терно, но их малая продуктивность отвратила его от попытки организации долгого морского путешествия ради малой выгоды. Тогда ему посоветовали посмотреть на скрещенную породу месье Полонсо в Версале. Он последовал совету и убедился в превосходстве этой породы. Ему очень захотелось купить некоторую часть стада, но желание Полонсо увеличить численность своего поголовья и продолжить масштабные эксперименты привели к нежеланию расстаться со своими питомцами. В итоге Райли был вынужден отложить исполнение задуманного до своего следующего приезда в Европу, которое состоялось в конце 1831 года.
Он снова посетил Полонсо, увидел, что численность поголовья существенно возросла, и его ожидания были полностью удовлетворены. Мистер Райли убедил продать ему десять самок и трех самцов. Все они были благополучно доставлены в Лондон. К нашему сожалению, мы не можем рассказать о результатах стараний мистера Райли. Последнее сообщение, которое мы видели, датировалось мартом 1832 года и было написано Райли в Лондоне на имя Общества искусств. В тот момент он вернулся из Франции со своим маленьким стадом и бережно готовил его к предстоящему путешествию. В это время некоторые самки произвели молодняк, который стал седьмым поколением скрещенной породы. Общество наградило Райли золотой медалью за его ценные старания.
Скрещенная порода, как и изначальная, начинает давать пух уже в сентябре и спонтанно сбрасывает его в марте. Отсюда очевидно, что это является приготовлением к холоду зимы, которая в Тибете, как и в Европе, длится с сентября по март. В Новом Южном Уэльсе эти месяцы являются летними, и было бы интересно установить, продолжат ли козы производить свой теплый покров в привычное для себя время, или же они изменят свои привычки в результате смены климата.
Возможно, подобно некоторым цветам, перевезенным из северного полушария в южное или из южного в северное, они могут несколько сезонов следовать своей старой привычке, а затем резко сменить ее. Или же старые козы будут продолжать следовать своей изначальной привычке, а рожденные в южном полушарии приспособят свои повадки к новому месту жительства. В любом случае, практически нет сомнений, что пуховые козы станут ценным дополнением к материальным запасам нашей австралийской колонии.
Послесловие от Оренблога. О дальнейших успехах мистера Райли в Австралии Википедия пишет так: «В 1832 году Уильям Райли импортировал «ангоро-кашмирских» животных в свое владение в Рейби, что в Новом Южном Уэльсе. В том же году он вручил Сельскохозяйственному и садоводческому обществу Нового Южного Уэльса свой доклад, пытаясь подтолкнуть развитие разведения кашмиро-ангорских коз в Австралии. Австралийским животноводам понадобилось 150 лет, чтобы развить некоторые из его идей».
Все части статьи: Путешествие коз в Европу
Источник: The Shawl-Goat in Europe and Australia // The Penny Magazine. — 403.J, 1838
Перевод: Orenblog.ru
Метки: Путешествие коз в Европу, экспедиция Жобера
Свежие комментарии