Схемы вязания

Как связать оренбургский пуховый платок

Выбор и покупка

Как выбрать и где купить оренбургский платок

Новости

Анонсы и события, связанные с оренбургскими платками

История

Исторические очерки о пуховязальном промысле

Заметки

Статьи и материалы об оренбургском пуховом платке

Главная » История

Оренбургские платки на Всемирной выставке 1893 г.

Добавлено на Декабрь 28, 2012 – 00:23Нет комментариев
Оренбургские платки на Всемирной выставке 1893 г.

Во второй половине XIX века началась организация Всемирных выставок, проводимых раз в 4-7 лет. Они представляли собой грандиозные мероприятия, привлекавшие миллионы людей, что впечатляет и по нынешним меркам, а в то время эти цифры и вовсе были совершенно заоблачными. Так, выставку, проходившую в 1893 году в Чикаго и посвященную 400-летию открытия Америки Колумбом, посетили 27 миллионов человек! Площадь выставки составляла порядка 2,5 кв.км. 200 сооружений, каналы, лагуны…

Естественно, эта выставка привлекла внимание многих мировых держав, среди которых была и Российская империя, получившая приглашение от правительства США еще за 2 года до начала выставки. Россия серьезно отнеслась к данному событию. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на каталог, весьма кратко описывавший российские экспонаты. Представьте: объем этого каталога составлял около 570 страниц! Россию представляли 1036 экспонентов (представители бизнеса, государственных и иных организаций).

Естественно, нас интересует, в какой мере на выставке были представлены оренбургские платки. Они были представлены следующими участниками:

  • №631 От госпожи Дурнеевой из Казани были представлены платки из козьего пуха. Как указано в каталоге, «производятся с 1884 года; ручная работа, 200 платков в год, козы берутся у киргизов из Оренбургской губернии».
  • №649 Оренбургский монастырь: третьим экспонатом числятся платки, связанные из козьего пуха.
  • №651 Орское общество: «образцы ручной работы и связанных изделий» (думаем, здесь тоже не обошлось без платков).
  • №659 От господина Рыкова из Оренбургской губернии была представлена коллекция платков из козьего пуха.
  • №660 От госпожи Умновой из Оренбургской губернии тоже представлена «коллекция платков из козьего пуха».

Следует отметить, что приведенный выше перечень показывает лишь те экспонаты, о которых в каталоге в той или иной форме говорится об оренбургском происхождении самих платков или сырья для них. Были также и другие участники выставки, представившие пуховые платки, географическая принадлежность пуха которых нам неизвестна: так, за №661 от имени княгини Урусовой из Сычевки представлены работы ткацко-прядильной школы, среди которых были «платки из козьего пуха, одноцветные и проверенные»; за №666 от госпожи Виноградовой представлены «платки из козьего пуха»; за №695 от госпожи Ознобишиной из Клецка представлены «связанные шали, изготовленные из козьего пуха».

На отдельной странице говорится, что различные участники выставки представили 25 платков из козьего пуха. В каталоге написано следующее:

«Вязание платков из козьего пуха дает занятие женщинам и девушкам из семей казаков, а также частично крестьянскому населению Оренбурга. Но большей частью это распространено в Оренбургском, Орском и Верхнеуральском районах. Данная работа требует много времени и труда. На вязание небольшого платка в 300 петель, то есть размером где-то в 4 квадратных аршина, требуется не менее трех недель, а на шаль большего размера затрачивается от одного до трех месяцев. Поэтому за вязание женщины берутся только в то время, когда они не заняты на полевых работах, то есть с середины сентября до середины мая. Являясь надомной работой, этот промысел оказывает хорошую поддержку рабочим домохозяйствам.

Материалом служит пух, тончайшая шерсть серых и белых коз. Сырье получается посредством простого вычесывания коз обычным гребнем. При наличии спецзаказа, так называемые «оренбургские» платки могут вязаться из шерсти, смешанной с шелком, который поставляется самими покупателями. Узоры составляются, в основном, самими мастерицами. Когда схем вязания не хватает, они копируют ледяные зарисовки со своих полузамерзших окон или же применяют традиционные узоры, передаваемые как реликвии из поколения в поколение. У каждого узора имеется свое название. Во время вязания шаль промывают мыльной водой и затем просушивают перед продажей. Но купцы нередко покупают немытые платки и уже сами очищают и растягивают их».

Как видим, пуховязальный промысел в имперской России играл достаточно важную роль. Ему уделяли большое внимание, представляя его на выставках международного значения.

Источник: World’s Columbian exposition 1893, Chicago: Catalogue of the Russian section
Перевод и комментарии: Orenblog.ru

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


четыре × = четыре